Lesões músculo-esqueléticas nos técnicos de radiologia no desempenho da sua actividade - Ustá, Úrsula Andreia Racune (My University, 2012)
Nas últimas quatro décadas, tem-se observado um crescente interesse científico no que respeita à prevenção de Lesões Músculo-esqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT) muito em parte pela magnitude que este flagelo tem vindo a ter e consequente interferência na saúde dos profissionais, na economia mundial e nas sociedades. As Lesões Músculo-esqueléticas (LME) correspondem a um importante problema de saúde pública, tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento, e de grande impacto na qualidade de vida dos trabalhadores[1]. A saúde dos indivíduos no decorrer da sua actividade laboral, tem sido uma temática cada vez mais em foco, pois dela se reflecte uma imensidade de situações de risco, de natureza organizacional, biomecânica, psicossocial, individuais, sócio-económicas e culturais, que podem comprometer a qualidade e prestação de cuidados de saúde. Através de estudos científicos, partilha de experiências e práticas técnicas, muitas situações de risco a que os profissionais de saúde estão expostos têm sido colmatadas através de medidas preventivas, previamente analisadas, que visam a garantia e melhoria da qualidade na prestação de cuidados de saúde[1,2,3]. Ao falarmos em instituições de saúde, inevitavelmente, falamos e associamos à prestação de cuidados de saúde, primando sempre pelo cuidado, assistência, tratamento e melhoria do estado clínico dos seus pacientes. Embora este seja o seu objectivo primordial, nem sempre quem lá presta serviços se encontra livre de desenvolver afecções. A literatura científica nacional, por abordar maioritariamente outros grupos profissionais, verifica um grande défice de estudos/ investigações direccionadas a outros profissionais de saúde. A formação nesta área ganha pertinência acrescida sobretudo na formação dos enfermeiros e fisioterapeutas, sendo por essa razão que a autora pretende abranger essa problemática direccionando-a para outro grupo profissional, os Técnicos de Radiologia. Nesse contexto, a temática em foco centra-se nas “Lesões Músculo-esqueléticas nos Técnicos de Radiologia no Desempenho da sua Actividade”. O desafio passa por saber preparar os profissionais para que tenham uma necessária elevada capacidade de adaptação ergonómica às diferentes situações de risco. O foco de interesse deste estudo centra-se, fundamentalmente, na necessidade que a autora verificou em saber quais as principais afecções músculo-esqueléticas susceptíveis de lesarem os profissionais da área da Radiologia e em que medida podem prejudicar o seu desempenho profissional. Tornou-se, igualmente necessário, visto não existirem estudos direccionados para os Técnicos de Radiologia no que concerne ao aparecimento de LMERT. Para isto, a realização deste estudo pretende responder a questões de investigação como “A quem é dirigido este estudo?”, “Se as LME podem ser consideradas de risco para o desempenho do Técnico de Radiologia?” e “Que LME afectam, mais frequentemente, os profissionais de saúde da área da Radiologia, nos serviços de Imagiologia, e, em que medida as mesmas podem afectar o seu desempenho profissional?”. De forma breve, o delineamento do estudo passa por um conciso enquadramento teórico do problema, a justificação e objectivos do projecto. Numa segunda parte conta com o enquadramento metodológico, questões a ter em consideração para a sua realização, conclusão do projecto com as ideias fundamentais do mesmo. Por fim, todo o suporte bibliográfico utilizado para a sua concretização, respectivamente, apresentado no capítulo das referências bibliográficas. Em síntese, pretende-se contribuir para o conhecimento de LME nestes profissionais de saúde em específico, alertar para este flagelo e, fundamentalmente, dar a conhecer medidas preventivas que visam minimizar o seu aparecimento entre estes profissionais, primando pela melhoria da qualidade do diagnóstico.
Keywords: Sistema musculoesquelético; Lesões; Saúde ocupacional; Radiologia