Efetividade do Biofeedback Cinemático Tridimensional no Desempenho de Exercícios Escápulo-torácicos - Antunes, Ana Donzília Neto (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Saúde, 2014)
Desenho do estudo: Estudo quantitativo, experimental, randomizado, controlado, prospetivo e com um desenho analítico. Objetivos: Avaliar a efetividade do Biofeedback Cinemático tridimensional na transferência de (re)aprendizagem e na melhoria da qualidade do movimento de exercícios focados na omoplata, durante a flexão simples do ombro e simulação da atividade de beber um copo de água. Enquadramento: O Biofeedback Cinemático tridimensional pode ajudar a identificar os distúrbios do movimento escapular e ajudar os sujeitos no processo de (re)aprendizagem motora, facilitando alterações nas funções fisiológicas e biomecânicas através do fornecimento em tempo real de informação de retorno extrínseca sobre o desempenho imediatamente após a execução de uma tarefa. Este torna-se um aspeto importante, uma vez que a eficácia dos seus efeitos irá facilitar o processo de tomada de decisão clínica e a quantificação do movimento humano no desempenho observado. Métodos: Trinta adultos saudáveis foram igualmente distribuídos de forma aleatória em dois grupos. Os sensores eletromagnéticos colocados na pele permitiram a reconstrução dos segmentos do tórax, omoplata e do úmero e a descrição tridimensional dos ângulos escápulo-torácicos após a reconstrução dos movimentos do membro superior, durante as duas atividades. O protocolo de recolha cinemática seguiu as recomendações da International Society Biomechanics. Foram recolhidos os ângulos de Euler de protração, rotação superior e báscula posterior da omoplata. Apenas o grupo experimental teve acesso a Biofeedback Cinemático. A eficácia da execução dos exercícios foi determinada pela distância ao percurso ideal e pela distância à posição alvo. Resultados: Verificou-se significância estatística no grupo experimental nos resultados da distância ao percurso ideal (z = -2,22, p = 0,027; t = 2,305, p = 0,037), quando comparados com as condições pré exercício. Conclusão: Os resultados deste estudo demonstraram que a qualidade de execução dos exercícios focados na omoplata aumentou com o uso de Biofeedback Cinemático tridimensional fornecido em tempo real e que ocorre transferência de (re)aprendizagem após uma intervenção específica de controlo motor.

Abstract: Study Design: Quantitative, experimental, randomized, controlled and prospective study, with an analytical design. Objectives: This study assessed the effectiveness of three-dimensional Kinematic Biofeedback on motor (re)learning transfer and on the quality of the scapula-focused exercises execution, during shoulder flexion and mimic drinking a glass of water activity. Background: Three-dimensional Kinematic Biofeedback can help identify scapular movement disorders and assist the subjects' motor (re)learning process by facilitating changes in physiological and biomechanical function through real-time knowledge of performance immediately after a task execution. This becomes important to monitor to help subjects achieve rehabilitation motor (re)learning goals and improve rehabilitation decision-making process by quantifying human movement performance. Material and Methods: Thirty healthy adults were randomly and equally distributed into two groups. Skin-mounted sensors allowed tracking of the thorax, scapula and humerus, and scapulothoracic treedimensional angles were computed after reconstructing upper-extremity motions during the two activities. The protocol of kinematics data collection followed the International Society Biomechanics recommendations. Protraction, Superior rotation, and scapular posterior tilt Euler angles were recorded. Only the experimental group had access to Kinematic Biofeedback. The distance to the best path and the distance to the target position determined the effectiveness of the exercise execution. Results: It was found statistical significance differences within the experimental group on the distance to the best path results (z = -2.22; p = 0.027; t = 2.305; p = 0.037), when compared to the preexercise condition. Conclusion: The results of this study demonstrate that the execution quality of scapula-focused exercises benefits of real-time three-dimensional Kinematic Biofeedback and that transfer of (re)learning occurs with a specific motor training intervention.
Relatório do Projeto de Investigação apresentado para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Fisioterapia, área de especialização em Fisioterapia em Condições Músculo-Esqueléticas
Keywords: Biofeedback; Estabilidade Escápulo-torácica; (Re)aprendizagem Motora; Fisioterapia; Biofeedback; Scapulothoracic Stability; Motor (Re)learning; Physiotherapy