A perceção do clima de segurança por trabalhadores portugueses - Pereira, Ana Sofia Matilde (My University, 2022)
Este trabalho foi solicitado no âmbito da Unidade Curricular Dissertação/Projeto/Estágio Profissional em Segurança e Higiene no Trabalho do Mestrado em Segurança e Higiene no Trabalho do Instituto Politécnico de Setúbal. Os objetivos desta investigação são três, sendo um geral e dois específicos. O objetivo mais geral trata-se de entender os fatores que influenciam a perceção do clima de segurança, e os mais específicos trata-se de identificar quais as funções em que se nota um maior commitment para com a segurança, e perceber se nas Organizações em que os inquiridos trabalham existe uma preocupação com a segurança dos trabalhadores. Com o alcance dos objetivos estabelecidos é esperado um melhor entendimento sobre a perspetiva atual das Organizações face à Segurança e Saúde no Trabalho, e um melhor entendimento do modo como o clima de segurança é percecionado pelos trabalhadores portugueses. Como metodologia é utilizado o inquérito por via de questionário, tendo-se optado assim por uma abordagem quantitativa. A amostra engloba 46 trabalhadores portugueses com idade superior a 20 anos. Este trabalho é composto pela revisão da literatura, metodologia, análise e discussão dos dados e propostas de melhoria destinadas às Organizações. Esta investigação possibilitou entender quais os fatores que mais impacto apresentam na perceção do clima de segurança pelos trabalhadores, dizendo estes respeito à preocupação da Administração com condições de trabalho inseguras, aos conhecimentos sobre segurança que a chefia direta possui e ao relato de problemas; identificar as áreas de atividade que mais impacto tiveram nesta investigação, quer pelo lado positivo, como pelo negativo (as áreas referidas são as seguintes: Telecomunicações, Comunicação, Tecnologia, e Energia, Refinação e Petroquímica); e de que forma influenciam as variáveis sociográficas a perceção do clima de segurança.

This dissertation was requested in the scope of the Dissertation/Project/Professional Internship Curricular Unit in the Safety and Health at Work Master’s of Instituto Politécnico de Setúbal. There are three objectives in this investigation, a general objective and two specific objectives. The most general objective aims to understand the factors that influence the perception of the safety climate, and the two more specific objectives aim to identify the functions where a higher safety commitment is perceived, and to understand if there is concern regarding the workers’ safety in the respondents’ Organizations. With the achievement of the objectives, a better understanding about the Organizations’ actual perspective regarding Safety and Health at Work is expected, as well as a better understanding of the way that the safety climate is perceived by Portuguese workers. For the methodology, an inquiry via questionnaire is applied, and a quantitative approach was chosen. The sample includes 46 Portuguese workers, with ages higher than 20 years. This investigation is composed of the literature review, methodology, data analysis and discussion, and proposals of improvements intended for Organizations. This investigation allowed us to understand the factors with more impact in the workers’ perception of the safety climate referring to the Administration’s concerns regarding non-secure work conditions, to the safety knowledge that the line managers have, and to problem reporting; to identify the areas of activity with more impact in this investigation, not only in a positive way but in a negative way as well (the referred areas are the following: Telecommunications, Communication, Technology, and Energy, Refining and Petrochemical); and to understand in what way were the safety climate variables influenced by the sociographic variables
Keywords: Clima e Cultura de Segurança; Perceção; Segurança e Higiene no Trabalho; Trabalhadores Portugueses; Safety Climate and Culture; Perception; Safety and Health at Work; Portuguese Workers