Indústria 4.0 – Desenvolvimento de um Manufacturing Execution System - Rodrigues, Jonathan Vasconcelos (ESTGOH, 2018)
O presente documento tem como objetivo dar a conhecer o trabalho desenvolvido durante o projeto “Industry 4.0”. Este projeto foi proposto pela empresa Centro Tecnológico de Cerâmica e Vidro (CTCV) e insere-se no Mestrado em Informática Aplicada da Escola Superior de Oliveira de Hospital pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. O estágio iniciou-se no passado dia 26 de outubro de 2016 e terminou a 30 de julho de 2017, sob a orientação dos professores Nuno Gil Fonseca e João Barata. O estágio teve como foco o desenvolvimento de um sistema de gestão da linha de produção - MES (Manufacturing execution systems). Neste sentido, pretendeu-se com a realização deste estágio a criação de uma solução diferente das que habitualmente se podem encontrar no mercado, através da utilização das metodologias da indústria 4.0 (i4.0), como por exemplo cloud, Internet das coisas, big data e compatibilidade com os dispositivos móveis.