Crises Financeira: o que nos ensina a história? - Fernandes, Pedro Alexandre da Costa (My University, 2021)
Numa economia global onde os mercados financeiros estão em constante mudança e contemplam um histórico de graves e duradouras crises financeiras, é o meu intuito conseguir analisar e compreender as principais teorias por detrás das “grandes crises” que tiveram lugar no passado. Esta análise tem como principal objetivo tentar determinar se existem padrões que possam determinar se os uma crise está iminente de acontecer. Certo que cada crise é individual e característicamente única, no entanto, após este estudo, acredito que serão criadas as ferramentar necessárias para poder determinar se existem, ou não, padrões chave na criação de uma crise financeira, isto pois apesar de existirem ínumeras teorias sobre as suas possíveis causas, o objetivo deste trabalho não é construir um modelo matemático que nos irá permitir prever o aparecimento ou criação de uma crise. Não, o meu objetivo é tentar encontrar padrões nos espaços temporais que antecipam as crises, e, desta forma, ter a capacidade de indentificar se estes mesmos padrões se estão,ou voltarão, a repetir. Obviamente que a pandemia provocada pelo vírus SARS-COV-19, denominado como o Covid-19, provocou danos socioeconómicos a nível mundial, contudo, não tornou este trabalho obsoleto, pois apesar de já serem visíveies sinais de crises a nível mundial, irei determinar se existiam “sinais de alerta” para uma crise iminente, pois as consequências do Covid-19 apenas se fizeram notar após o confinamento, entre abril e junho de 2020, dependendo dos países, portanto, a análise “pré-Covid”, ou seja, uma análise de 2018 e 2019, será uma análise pertinente de se realizar. Querendo desde já realçar o facto de que este trabalho não se trata de uma análise à “crise Covid-19”.
Keywords: Crise financeiro; Quebra de mercado; Mercado financeiro; Variáveis; Mundial