Comemorações dos Jubileus da Academia (Real) das Ciências de Lisboa: simpósios, colóquios, publicações e outras ações - Pombeiro, Armando J. L. (My University, 2026)
A Academia (Real) das Ciências de Lisboa, fundada em 1779, constitui um raro exemplo de longevidade institucional, aproximando-se do V Jubileu (2029). Esta comunicação procura evocar, comparar e contextualizar as celebrações dos vários Jubileus, com enfoque nas publicações, simpósios e colóquios comemorativos, prestando ainda homenagem aos Académicos que a elas mais se dedicaram. As celebrações do bicentenário (IV Jubileu) foram as mais expressivas, estenderam-se por vários anos e incluíram: sessões solenes, simpósios internacionais sobre investigação de ponta em temas científicos relevantes, colóquios nacionais de interesse societal, numerosas publicações, edições fac-similadas de obras antigas, numa atividade editorial profícua; exposição de obras e de instrumentos; criação de uma galeria de exposições; cunhagem de uma medalha e emissão de uma pagela filatélica. Foram convidados a intervir numerosos contribuidores exteriores à Academia, no âmbito do seu Instituto de Altos Estudos, que desempenhou um papel importante. O III Jubileu foi comemorado durante uma semana, o II limitou-se a uma sessão encoberta por outra efeméride, e para o I Jubileu não se encontrou qualquer celebração. As atividades comemorativas, em geral, caíram no esquecimento ao longo do tempo, com a morte dos intervenientes. O autor desta comunicação teve o privilégio de experienciar as mais marcantes (bicentenário) para cujo estudo procura contribuir.