A pessoa com ventilação comprometida em contexto pós operatório - desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Reabilitação - Pereira, Marta Sofia Gomes (My University, 2025)
O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação orienta a sua prática profissional em prol da capacitação e da maximização da funcionalidade, com objetivo de melhorar a qualidade de vida das pessoas. Desta forma, a sua intervenção incide na reeducação e/ou readaptação funcional, maximizando o potencial de funcionalidade e promovendo a participação social. Com recurso à melhor evidência científica, concebe e implementa intervenções que permitem otimizar os processos corporais e promover a capacidade funcional para o autocuidado. Adicionalmente, é um profissional de referência, ao longo do processo adaptativo, por ser dotado de conhecimentos próprios, que lhe permitem aplicar as suas competências especializadas e facilitar as transições vivenciadas. A capacidade de impactar positivamente na qualidade de vida, torna o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação um profissional significativo para as pessoas. Atendendo à pessoa com ventilação comprometida em contexto pós-operatório, verifica-se uma alteração significativa na sua condição de saúde, capaz de condicionar a sua funcionalidade e limitar a sua participação social e a sua qualidade de vida. Considerando que é da competência do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação diagnosticar alterações nos processos corporais passíveis de comprometer a funcionalidade, este apresenta competências que lhe permitem intervir na identificação precoce dos riscos, na antecipação das possíveis complicações e na implementação de técnicas de reeducação funcional respiratória. Além disso, integra na sua intervenção técnicas e estratégias que lhe permitem responder às limitações na capacidade funcional para o autocuidado identificadas, com objetivo de maximizar o potencial de funcionalidade. O presente relatório pretende demonstrar o desenvolvimento de competências comuns do Enfermeiro Especialista, de acordo com o Regulamento das competências comuns do Enfermeiro Especialista (Regulamento nº 140/2019); demonstrar o desenvolvimento de competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, de acordo com o Regulamento das competências específicas (Regulamento nº 392/2019); demonstrar, com particular ênfase, o desenvolvimento de competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, no domínio da decisão clínica na pessoa com ventilação comprometida. Assim, pretende-se analisar e descrever o processo de tomada de decisão e as competências clínicas especializadas desenvolvidas, na pessoa com compromissos no sistema cardiorrespiratório, partindo de um cenário clínico, onde os cuidados implementados visam otimizar a funcionalidade, a capacidade para o autocuidado, a integração na sociedade e a promoção da qualidade de vida. A elaboração do mesmo possibilitou o desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Reabilitação, possibilitando-me, como futura Enfermeira Especialista em Enfermagem de Reabilitação, responder de forma eficaz e segura, aos diferentes desafios da prática profissional.

The Rehabilitation Nursing Specialist directs their professional practice toward empowering individuals and maximizing functionality, with the ultimate goal of improving quality of life. Their intervention focuses on functional re-education and/or readaptation, enhancing functional potential and promoting social participation. Guided by the best available scientific evidence, the specialist designs and implements interventions that optimize bodily processes and support the development of self-care capabilities. As a key professional throughout the adaptive process, the specialist applies advanced, domain-specific knowledge and skills that facilitate transitions and promote autonomy. This ability to positively influence individuals' quality of life positions the Rehabilitation Nursing Specialist as a vital contributor to healthcare. In the context of postoperative individuals with compromised ventilation, there is a significant change in health status that can impair functionality, restrict social participation, and reduce quality of life. Given the Rehabilitation Nursing Specialist’s responsibility to identify alterations in physiological processes that may impact functional capacity, they are equipped to recognize risks early, anticipate potential complications, and implement respiratory functional re-education strategies. Additionally, their interventions include tailored techniques and strategies to address limitations in self-care ability, with the aim of maximizing functional outcomes. This report aims to demonstrate the development of core competencies of the Specialist Nurse in accordance with the Regulation on Common Competencies of the Specialist Nurse (Regulation No. 140/2019); to present the development of specific competencies of the Rehabilitation Nursing Specialist, as outlined in the Regulation on Specific Competencies (Regulation No. 392/2019); and, with particular emphasis, to highlight the development of specific competencies related to clinical decision-making in individuals with impaired ventilation. Accordingly, this work analyzes and describes the clinical decision-making process and the specialized skills developed in individuals with cardiorespiratory impairments, based on a clinical scenario in which nursing interventions were designed to optimize functionality, enhance selfcare capacity, support social reintegration, and promote overall quality of life. The preparation of this report facilitated the development of specialized clinical competencies in the field of Rehabilitation Nursing, equipping me, as a future Rehabilitation Nursing Specialist, to respond safely and effectively to the diverse challenges of professional practice.
Advancing Specialized Clinical Competencies in Rehabilitation Nursing: Focus on Postoperative Ventilatory Dysfunction
Keywords: Enfermagem Reabilitação; Enfermeiro Especialista Enfermagem Reabilitação; Reeducação Funcional Respiratória; Ventilação Comprometida; Autocuidado; Autogestão.