Análise do design de jornais diários generalistas portugueses: Público, Diário de Noticias, Jornal de Notícias, Correio da Manhã e i - Carvalheiro, Ana Cláudia Varanda (Instituto Politécnico de Tomar, 2012)
O Design editorial nos jornais tem como função apresentar o conteúdo da melhor forma, tornando-o apelativo e de acesso fácil. Desta forma, um bom design atrai os leitores tornando-os fiéis à leitura do jornal. Este relatório consiste num estudo comparativo com o intuito de analisar o actual design editorial dos jornais diários generalistas nacionais Público, Jornal de Notícias, Diário de Notícias, Correio da Manhã e o jornal i. A metodologia utilizada para a realização do presente relatório tem como sustentação: na primeira fase a leitura bibliográfica, a investigação e registo de informações; numa segunda fase, o recurso a entrevistas a profissionais ligados ao design de publicações jornalísticas, bem como à análise dos respectivos jornais diários; por último uma análise dos mesmos jornais no suporte digital - Ipad.
Keywords: Design de jornais; Imagem gráfica; Análise de conteúdos