Restos à parte: análise ao (não) desperdício alimentar na restauração dos consumidores e aprendizagens para uma restauração mais consciente - Silva, Joana da Conceição Ferreira da (My University, 2025)
Objetivo: A presente dissertação visa compreender de que forma o perfil e as atitudes dos consumidores influenciam a intenção de reduzir o desperdício alimentar no contexto da restauração. Neste âmbito, procura-se avaliar o impacto de um conjunto de variáveis de natureza psicossocial e comportamental, nomeadamente, as atitudes, o juízo ético, a norma moral, a norma subjetiva, a preocupação, o controlo comportamental percebido e a consciência dos preços, na intenção dos consumidores para adotarem comportamentos sustentáveis durante as suas experiências de consumo fora de casa. Metodologia: Recorreu-se a uma abordagem quantitativa, através da aplicação de um inquérito por questionário a uma amostra composta por 324 participantes, sendo destes 296 válidos. Os dados recolhidos foram submetidos a diversos procedimentos estatísticos, designadamente análise descritiva, análise fatorial exploratória, análise de correlações e regressão linear múltipla, com o objetivo de testar empiricamente as hipóteses formuladas e validar o modelo conceptual desenvolvido. Resultados e principais conclusões: O modelo estimado de regressão linear múltipla permitiu confirmar empiricamente quatro das sete hipóteses inicialmente formuladas, evidenciando a influência significativa da consciência dos preços (H1), do controlo comportamental percebido (H3), do juízo ético (H6) e da norma subjetiva (H7) na intenção dos consumidores de reduzir o desperdício alimentar em contexto de restauração. Em contrapartida, a hipótese H5, referente à norma moral, foi excluída após a análise, enquanto as hipóteses H2 (atitudes em relação ao desperdício alimentar) e H4 (preocupação) não demonstraram efeitos estatisticamente significativos no modelo final. O modelo estimado apresentou um ajustamento globalmente satisfatório, ainda que a normalidade dos resíduos não tenha sido plenamente verificada. A variância explicada foi de 23,7%, indicando que outros fatores não considerados poderão contribuir para a compreensão mais aprofundada da variável dependente. Limitações: A presente investigação confronta-se com as limitações inerentes ao estudo do comportamento humano, cuja complexidade e variabilidade dificultam a formulação de modelos preditivos exaustivos. Embora a dimensão amostral seja adequada à análise estatística realizada, a sua natureza não probabilística poderá comprometer a representatividade da população-alvo. Por fim, a possibilidade de enviesamento por desejabilidade social, decorrente do caráter autorreportado dos dados, poderá ter influenciado a expressão de intenções e atitudes mais alinhadas com normas socialmente valorizadas, nomeadamente em matéria de sustentabilidade. Originalidade/Valor: Este estudo contribui para o aprofundamento do conhecimento teórico sobre o comportamento do consumidor em relação ao desperdício alimentar, ao propor e testar um modelo explicativo inovador que integra variáveis ainda escassamente abordadas na literatura, como o juízo ético e a consciência dos preços. Os resultados obtidos oferecem fundamentos sólidos para a conceção de estratégias de intervenção mais eficazes, capazes de promover a redução do desperdício alimentar em restaurantes ou noutros estabelecimentos.
Keywords: Desperdício alimentar; Restaurantes; Perfil do consumidor; Atitudes; Intenções; Sustentabilidade