A Chave da inteligência competitiva - Quesado, Francisco Jaime (Instituto da Defesa Nacional, 2012)
Estamos na Sociedade do Conhecimento e o paradigma do modo de funcionamento da sociedade mudou. É hoje importante disseminar tudo o que se sabe e importa que individualmente se coloque em prol da sociedade a criatividade e capacidade inovadora de cada um, fazendo o que se chama empreendedorismo. Estes são fatores críticos da mudança numa sociedade de vivência num modo participado. Com efeito, a grande alavancagem deste novo modo de estar resulta de se estar na rede, de usar as tecnologias de informação e comunicação. O fator tecnológico é central na dinamização desta “Nova Agenda de Inteligência” em Portugal mas também apostar na excelência deve constituir um compromisso permanente na procura de criação de valor. Há uma oportunidade de reinvenção de identidade nacional com base nas nossas capacidades através da implementação de um Modelo Estratégico de Desenvolvimento diferente e com outros resultados
Keywords: Cibernética; Competitividade; Inteligência; Modernização; Inovação