Departamento Comercial - EVOLUTION Lisboa Hotel: Relatório de Estágio - Stoltenborg, Catarina Gonçalves Ribeiro (My University, 2019)
No decorrer do estágio realizado no departamento comercial, no EVOLUTION Lisboa Hotel, tornou-se possível pôr em prática e aperfeiçoar as aptidões adquiridas ao longo do mestrado em Gestão do Turismo e da Hotelaria. O pensamento estratégico, um maior sentido de responsabilidade, adquiridos através das propostas do departamento, foram alguns dos temas desenvolvidos pelo estágio, que contribuíram para a plenitude de conhecimentos. O departamento comercial ocupa-se da satisfação das necessidades do público alvo, do mercado hoteleiro em que se encontra inserido, através da prestação de um serviço com qualidade, fazendo desta forma, com que o cliente adquira o produto. Os serviços prestados por este departamento, focam-se ainda na vertente das reservas, eventos e no marketing direcionado para as redes sociais. Estas tarefas, possibilitaram uma análise critica ao departamento comercial, bem como aos restantes departamentos e ao funcionamento do hotel. Como forma de solucionar os problemas mencionados na proposta de valor, foram encontradas soluções que incidiram sobre: a forma como são geridas as redes sociais; as reviews em plataformas online; uma melhor comunicação entre o E-Leader e os vários departamentos. A vertente tecnológica do hotel, merece especial referência, como principal fator atrativo do mesmo, tendo-se encontrado inovações neste parâmetro. A implementação da proposta de valor mencionada exige tanto investimentos monetários, para atualizar tecnologicamente o hotel e melhorar alguns dos serviços disponíveis, como também exige a reorganização das prioridades de alguns departamentos, como é o caso do departamento comercial.

During the internship held in the commercial department, at EVOLUTION Lisboa Hotel, it became possible to put into practice and improve the skills acquired throughout the master’s degree in tourism management and hospitality. Strategic thinking, a greater sense of responsibility, acquired through the department’s proposals, were some of the themes developed during the internship, which contributed to attainment of great knowledge. The commercial department has the function of seeing the needs of the target audience satisfied, through the provision of a service with quality, helping the customer in the decision of acquiring the product. The services provided by this department, are also focused on the matter of the reservations, events and marketing directed to social networks. In order to solve the problems mentioned in the value proposition, solutions were found which focused on: the way social networks are managed; the reviews present on online platforms; a better communication between the E-Leader and the various departments of the hotel. The technological aspects of the hotel deserve special reference, being considered its main attractive factor. Innovations in this matter have also been found and left as a suggestion to keep the hotel updated and ready for future challenges. The implementation of the, already mentioned, value proposition requires both monetary investments, to upgrade the hotel technology and to improve some of the available services. It is also advised that the priorities of some departments require a reorganization, as is the case of the commercial department.
Keywords: Departamento Comercial; Proposta de valor; Evolução tecnológica; Redes Sociais