Traços de personalidade e valores pessoais dos candidatos à Academia Militar Portuguesa - Nascimento, Filipe Daniel Marques do (My University, 2023)
A narrativa subjacente à prática de funções em contexto militar está diretamente relacionada com a personalidade e valores de cada indivíduo que, pela otimização e adaptabilidade ao meio, efetuam escolhas e moldam a sua pessoa e carácter consoante as dificuldades com que se deparam. Com este estudo pretendeu-se verificar quais as relações existentes entre os traços de personalidade e os valores pessoais dos candidatos à Academia Militar portuguesa. Procurou-se também perceber se as dimensões da personalidade e os valores pessoais possuem relações significativas em relação ao sexo, condição de admissão, condição militar e motivações dos candidatos. Foi utilizada uma metodologia quantitativa com o auxílio dos instrumentos de avaliação NEO-Five Factor e da Lista de Valores Militares, sendo, respetivamente, um para avaliar as cinco dimensões da personalidade e outro para escrutinar os valores intrapessoais e interpessoais de 264 candidatos que efetuaram a Prova de Aptidão Militar. Os resultados evidenciam que todos os traços de personalidade, à exceção do neuroticismo, correlacionam-se positivamente com os valores interpessoais. É possível também concluir que todas as dimensões da personalidade possuem relações significativas com os valores intrapessoais, à exceção do neuroticismo e da abertura à experiência. As motivações intrínsecas, em função da condição de admissão e condição militar, apresentam resultados mais elevados nos candidatos militares e nos candidatos admitidos. No que concerne às competências, confirma-se uma maior incidência no espírito de equipa, desenvolvimento pessoal e ainda na resistência física/psicológica.

The narrative underlying the practice of functions in a military context is directly related to the personality and values of each individual who, by optimizing and adapting to the environment, make choices and shape their person and character according to the difficulties they face. The aim of this study was to verify the existing relationships between personality traits and personal values of candidates to the Portuguese Military Academy. We also tried to understand whether the dimensions of personality and personal values have significant relationships with gender, admission conditions, military status and motivations of candidates. A quantitative methodology was used with the aid of the assessment instruments NEO-Five Factor and the List of Military Values, being, respectively, one to assess the five dimensions of personality and another to scrutinize the intrapersonal and interpersonal values of 264 candidates who performed the Military Aptitude Test. The results show that all personality traits, with the exception of neuroticism, are positively correlated with interpersonal values. It is also possible to conclude that all personality dimensions have significant relationships with intrapersonal values, with the exception of neuroticism and openness to experience. Intrinsic motivations, depending on the condition of admission and military condition, show higher results in military candidates and admitted candidates. With regard to skills, a greater focus on team spirit, personal development and even physical/psychological resistance is confirmed.
Keywords: Personalidade; Traço de Personalidade; Valores Pessoais; Motivações; Personality; Personality Traits; Personal Values; Motivations