Vitamina C : da prevenção do escorbuto às aplicações terapêuticas modernas - Plouard, Agathe (My University, 2025)
A identificação da vitamina C (ácido ascórbico) como molécula essencial à fisiologia humana, associada à sua ligação histórica ao escorbuto, levou ao aprofundamento do seu estudo nas áreas da bioquímica, nutrição e medicina. Incapaz de ser sintetizada pelo organismo humano, a vitamina C deve ser obtida pela dieta e intervém em processos vitais como a síntese do colagénio, a defesa antioxidante, o metabolismo do ferro, a modulação da imunidade e o funcionamento do sistema nervoso central. Além das funções fisiológicas, a vitamina C participa na proteção contra o stress oxidativo e na regulação de respostas inflamatórias. A persistência de estados de hipovitaminose em populações vulneráveis, nomeadamente idosos, crianças e pessoas em situação de precariedade evidencia a relevância clínica contínua desta vitamina, mesmo em países desenvolvidos. Estudos recentes têm explorado as aplicações terapêuticas da vitamina C em diversas patologias, incluindo infeções respiratórias, septicemia, cancro e envelhecimento cutâneo. O seu potencial como adjuvante terapêutico tem revelado efeitos promissores, que justificam mais investigação clínica.

The identification of vitamin C (ascorbic acid) as an essential molecule for human physiology, together with its historical link to scurvy, has led to in-depth investigation across the fields of biochemistry, nutrition, and medicine. Unable to be synthesized by the human body, vitamin C must be obtained through the diet and plays a vital role in key physiological processes such as collagen synthesis, antioxidant defense, iron metabolism, immune modulation, and central nervous system function. Beyond its physiological functions, vitamin C contributes to protection against oxidative stress and the regulation of inflammatory responses. The persistence of hypovitaminosis C in vulnerable populations including the elderly, children, and individuals in precarious living conditions highlights its continued clinical relevance, even in developed countries. Recent studies have explored the therapeutic applications of vitamin C in various conditions, including respiratory infections, sepsis, cancer, and skin aging. Its potential as a therapeutic adjuvant has shown promising effects, justifying further clinical investigation.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Vitamina C; Antioxidante; Escorbuto; Aplicações clínicas