A Polícia de Segurança Pública na prevenção da radicalização Jihadista - Prates, Dário Duarte Mendes (My University, 2017)
A prevenção da radicalização jihadista, enquanto causa do terrorismo de matriz islamista, deve ser assumida como prioridade no âmbito da estratégia de prevenção do terrorismo. As estratégias de prevenção da radicalização devem estar assentes no respeito pelos Direitos Humanos e no Estado de Direito, devem ser concebidas de forma multidisciplinar, envolvendo a participação de vários atores, incluindo as Polícias, de forma a aumentar a consciencialização e vigilância dos cidadãos. A PSP é uma Polícia integral e de proximidade e é nesta dupla vertente que contribui para a prevenção da radicalização jihadista. Com o presente trabalho abordámos os modelos conceptuais da radicalização, identificámos as estratégias para a sua prevenção e analisámos as abordagens do policiamento de proximidade, em especial da PSP, na prevenção da radicalização jihadista. Numa propensão evolutiva percecionámos na PSP um papel central na prevenção da radicalização, enquanto entidade que conhece as comunidades, que tem capacidade de deteção e interpretação de sinais precoces de radicalização, e que trabalha com uma grande variedade de entidades locais podendo ser, com o necessário enquadramento, entidade congregadora e promotora da necessária articulação e cooperação na prevenção da radicalização jihadista.

The prevention of jihadist radicalization, as a cause of jihadist terrorism, must be taken as a priority in the terrorism prevention strategy. The strategies to prevent radicalization must be ensured based on Human Rights and the Rule of Law, should be designed in a multidisciplinary way, involving the participation of various actors, including the police, in order to raise awareness and vigilance among citizens. PSP is an integral and community police force and it is in this double nature that it contributes to the prevention of jihadist radicalization. With the present work we approach conceptual models of the radicalization, we identify the strategies for its prevention and analyze the approaches of the community policing, including PSP, in the prevention of jihadist radicalization. In an evolutionary propensity we perceived PSP with a central role in the prevention of radicalization, with its community knowledge, its capacity to detect and interpret early signs of radicalization, and ability to work with a wide variety of local entities, becoming, with the necessary framing, the congregator and promoter of prevention work of jihadist radicalization.
Keywords: Polícia; Policiamento de proximidade; Prevenção da radicalização; Jihadismo