A relação entre Stress operacional e organizacional, Burnout e Ideação Suicida nas Forças Policiais - Pereira, Rute; Silva, António Leitão da; Felgueiras, Sérgio Ricardo Costa Chagas; Queirós, Cristina (My University, 2023)
A saúde mental no trabalho tem associado o suicídio nas forças policiais ao burnout e ao stress no trabalho, sendo estes elevados nos polícias Pretendeu-se conhecer os níveis de stress operacional/organizacional, burnout e ideação suicida em polícias, e verificar se a ideação suicida pode ser explicada através do burnout e stress. Aplicou-se online em 2021 com autorização institucional, um questionário anónimo a 1.802 polícias da PSP, Polícias Municipais e GNR. Incluiu questões sociodemográficas/profissionais e versões portuguesas do PSQ-p-org, OLBI e ASIQ. Os resultados indicaram médias moderadas de stress operacional/organizacional e de burnout, e médias baixas de ideação suicida. Contudo, os pontos de corte indicaram 72% da amostra com stress operacional elevado, 62% com stress organizacional elevado e 56% em burnout, apresentando 68% ideação suicida, dos quais 3% no último mês. As análises comparativas não indicaram diferenças na ideação suicidada, mas mais stress/burnout em polícias do sexo masculino, com menos habilitações, na posição de agente/guarda, a trabalhar por turnos e em serviço operacional. Encontraram-se correlações entre stress/burnout/ideação suicida, sendo esta explicada em 20% pelas restantes variáveis, nomeadamente 7,3% pelo burnout, 6,5% pelo stress operacional, 3,3% pelo stress organizacional e 2,1% pelas variáveis profissionais, sem contributo significativo das variáveis sociodemográficas.

Mental health at work associated suicide in police forces with burnout and job stress, which are high in Police. We aimed to identify operational/organizational stress, burnout and suicidal ideation levels in police officers, and to verify if suicidal ideation can be explained through burnout and stress. We applied online in 2021 with institutional authorization, an anonymous questionnaire to 1,802 police officers from PSP, Municipal Polices and GNR. It included sociodemographic/professional questions and Portuguese versions of PSQ-op-org, OLBI and ASIQ. The results indicated moderate means of operational/organizational stress and burnout, and low means of suicidal ideation. However, the cutoff points indicated 72% of the sample with high operational stress, 62% with high organizational stress and 56% in burnout, presenting 68% suicidal ideation, of which 3% in the last month. Comparative analyses did not indicate differences in suicidal ideation, but more stress/burnout was found in male police officers, with fewer qualifications, in the position of agent/guard, working by shifts and in operational service. Correlations were found between stress/burnout/suicidal ideation, which was explained in 20% by the remaining variables, namely 7.3% by burnout, 6.5% by operational stress, 3.3% by organizational stress and 2.1% by professional variables, without significant contribution of sociodemographic variables.

La salud mental en el trabajo ha asociado el suicidio en las fuerzas policiales con el agotamiento y el estrés laboral, que son altos en la policía. Se pretendió conocer los niveles de estrés operacional/organizacional, agotamiento e ideación suicida en policías, y verificar si la ideación suicida puede explicarse a través del agotamiento y el estrés. Se aplicó online en 2021 con autorización institucional, un cuestionario anónimo a 1.802 policías de la PSP, Policías Municipales y GNR. Incluía preguntas sociodemográficas/profesionales y versiones portuguesas de PSQ-op-org, OLBI y ASIQ. Los resultados indicaron promedios moderados de estrés operacional/organizacional y agotamiento, y promedios bajos de ideación suicida. Sin embargo, los puntos de corte indicaron 72% de la muestra con alto estrés operacional, 62% con alto estrés organizacional y 56% en agotamiento, presentando 68% ideación suicida, de los cuales 3% en el último mes. Los análisis comparativos no indicaron diferencias en la ideación suicida, sino más estrés/agotamiento en los agentes de policía hombres, con menos calificaciones, en la posición de agente/guardia, con turnos de trabajo y en servicio operativo. Se encontraron correlaciones entre el estrés/burnout/ideación suicida, lo que se explicó en 20% por las variables restantes, a saber, 7,3% por agotamiento, 6,5% por estrés operacional, 3,3% por estrés organizacional y 2,1% por variables profesionales, sin contribución significativa de variables sociodemográficas.
Keywords: burnout; ideação suicida; polícias; stress operacional; stress organizacional; operational stress; organizational stress; police officers; suicidal ideation.; agotamiento; estrés operacional; estrés organizacional; ideación suicida; policía