Estudo experimental da furação de aços inoxidáveis austeníticos e duplex com brocas de 2 e 3 gumes - Marouvo, João Vasco Ramos (My University, 2022)
Devido à interseção de três arestas de corte num ponto, as brocas de três gumes são caraterizadas por uma estabilidade superior, que resulta numa ótima precisão e acabamento. É neste sentido que se pretende realizar uma análise comparativa com as brocas de dois gumes na furação de alguns das ligas metálicas mais difíceis de maquinar. Neste estudo, o desempenho das brocas de dois e três gumes de corte foi avaliado na furação dos aços inoxidáveis austeníticos e duplex, quando utilizados os sistemas de refrige ração via externa a abaixa pressão e via interna a alta pressão. A avaliação do desempenho para as diferentes condições de trabalho foi conseguida através da aplicação de estratégias distintas, como a observação do desgaste, rugosidade superficial, tolerância dos furos, análise de vibração e formação de aparas. Os resultados obtidos demonstraram que as brocas com três gumes de corte produzem furos com um acabamento e tolerâncias dimensionais superiores, quando comparadas com brocas de dois gumes. No entanto, apesar de possuírem melhores características de um ponto de vista de qualidade, a brocas de três gumes tiveram dificuldade em manter a integridade das arestas de corte, face à sua construção mais compacta. O fator mais importante para aumentar o número de furos realizados é a utilização de refrigeração interna de alta pressão. Para os testes com refrigeração externa, o AISI 304 tem um comportamento pior do que o aço inoxidável duplex, devido à maior suscetibilidade à formação de aparas aderentes e ao encruamento. A deterioração da ferramenta manifestou-se principalmente na forma de lascamento não uniforme para a refrigeração externa e desgaste de flanco uniforme para a refrigeração interna. Deste modo, na escolha entre brocas de dois e três gumes deve ser tida em conta a relação entre qualidade e produtividade que cada uma das ferramentas oferece.
Keywords: Aço inoxidável austenítico; Aço inoxidável duplex; Brocas de 2 e 3 gumes de corte; Refrigeração; Furação; Vida útil; Rugosidade; Tolerância; Vibração; Aparas