Programa de psicoeducação de redução da ansiedade em adultos no pré-operatório: Uma Scoping Review - Porfírio, Catarina Raquel Ferreira (My University, 2020)
Introdução - A cirurgia, atualmente, é considerada como um tratamento para muitas doenças e lesões. O ato cirúrgico consiste num acontecimento crítico que causa ansiedade aos utentes. Uma das estratégias de intervenção na redução da ansiedade no período pré-operatório é a psicoeducação. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica é detentor de competências que lhe permitem executar esta intervenção, com a finalidade de ajudar a pessoa a encontrar estratégias que minimizem o impacto da antecipação da ameaça associada à cirurgia. Objetivos – Este estudo teve como objetivo mapear o conhecimento sobre programas de psicoeducação no período pré-operatório para reduzir a ansiedade relacionada com a cirurgia em adultos. Métodos – Realizou-se uma Scoping Review, de acordo com as orientações das guidelines do Instituto da Joanna Briggs e do PRISMA-ScR. A pesquisa foi realizada em bases de dados, repositórios científicos e listas de referência. Os estudos selecionados descrevem programas de psicoeducação para redução da ansiedade pré-operatória, em adultos, escritos em língua portuguesa, inglesa ou espanhola. De seguida, os dados foram extraídos pelos investigadores, de acordo com o objetivo e questões de revisão. Por fim, a síntese de dados foi apresentada em representações visuais, formato narrativo e tabelas. Resultados – Foram incluídos 4 estudos na revisão, identificando as caraterísticas dos programas de psicoeducação. As estratégias de intervenção baseiam-se em intervenções do tipo ensinar ou informar sobre a ansiedade, e instruir e treinar sobre técnicas de controlo da ansiedade, em grupo ou individual. Relativamente ao conteúdo, este inclui informação sobre o processo cirúrgico e técnicas de intervenção para reduzir a ansiedade. Quanto à frequência, duração e momento de implementação existe uma grande diversidade, desde 1 sessão a 6 sessões, com duração de 60 minutos a 2 horas e meia, e com implementação cerca de 6 semanas antes do dia da cirurgia até à manhã do primeiro dia de internamento. O instrumento de avaliação é o Inventário de Estado-Traço da Ansiedade de Spielberger. Por sua vez, o dinamizador varia entre enfermeiro, psicoterapeuta e psicólogo clínico. Conclusões - Confirmou-se a dispersão de conhecimento sobre os programas de psicoeducação para a redução da ansiedade pré-operatória, em adultos. Esta revisão da literatura constitui uma base de evidência para o desenvolvimento deste tipo de intervenções em Enfermagem.
Preoperative anxiety reduction psychoeducation program in adults: A scoping review
Keywords: Ansiedade Pré-operatória; Psicoeducação; Adultos