Reabilitação energética de edifícios - Dias, Luciana Isabel de Matos Nogueira (My University, 2013)
Os valores de dependência energética, quer do nosso país, quer da União Europeia, em relação a países terceiros, o crescimento do consumo mundial de energia primária registado nos últimos anos e a grandeza da fatia relativa aos edifícios na procura final de energia exigem a adopção de medidas que estimulem uma redução geral de consumos energéticos. Surge então a reabilitação energética como uma solução imperiosa para a resolução deste problema global. O presente trabalho insere-se no âmbito destas preocupações dando especial destaque aos sistemas solares térmicos, uma vez que foi sobre este tema que incidiu o estágio realizado no grupo Solargus – Via Solar. Esta empresa dedica-se ao fabrico e instalação de sistemas solares térmicos e aquecimentos. O estágio foi realizado no âmbito do Mestrado em Equipamentos e Sistemas Mecânicos, Área de especialização em Projecto, Instalação e Manutenção de Sistemas Térmicos, do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra. Com a realização deste estágio pretende-se adquirir experiência profissional na área da energia solar térmica, e consolidar aspectos leccionados ao longo do percurso académico.
Keywords: Reabilitação energética de edifícios : sistemas solares térmicos; Energia solar térmica