Mobiliário de luxo - Clemente, Diana (My University, 2020)
O mobiliário de luxo define-se na junção dos conceitos de sofisticação e exclusividade. O objetivo deste documento é apresentar um projeto desenvolvido na área do design mobiliário numa parceria com a marca Luísa Peixoto. Projeto esse que visa a criação de mobiliário de luxo para sala de estar reunindo certas características, tais como: intemporal, requintado e duradouro. O projeto foi-se desenvolvendo através de várias etapas, ajustando-se sempre às necessidades do mercado. A combinação das vertentes arte e design permitiu o desenvolvimento particular de cada peça, assegurando a sua exclusividade. Esse desenvolvimento é aqui apresentado nas suas diferentes fases, desde a pesquisa, passando pelos estudos de forma e elaboração dos desenhos e à modelação 3D. A primeira parte do documento consiste na explicação de todos os requisitos necessários para a elaboração de peças de mobiliário para uma sala. Como tal, nesta fase, pretende-se definir os conceitos de intemporalidade, requinte, luxo e durabilidade. Ainda nesta primeira etapa efetua-se uma análise de mercado onde se explica como é que este funciona e de que maneira se comporta o consumidor e a influência que as marcas de luxo podem exercer sobre este. Há ainda, também, um capítulo dedicado aos materiais que são utilizados no fabrico destas peças que lhes conferem a definição de artigo de luxo. Na segunda parte, o foco esteve no desenvolvimento da pesquisa e das ideias tendo em vista o processo de elaboração das peças- um armário, uma mesa de jantar e um aparador - em direção aos projetos finais das mesmas. Na última parte do documento, apresenta-se o desenvolvimento técnico onde se pode encontrar renders e medidas de cada móvel.
Keywords: Mobiliário; Requinte; Sofistticação; Exclusividade; Marca Luísa Peixoto