Intervenção sistematizada de cuidados de enfermagem de reabilitação na prevenção das consequências da imobilidade: risco de compromisso da integridade cutânea e limitações da funcionalidade - Carvalho, Vânia (My University, 2020)
Objetivos: Este relatório apresenta o processo de desenvolvimento de competências de enfermeira especialista em enfermagem de reabilitação, mestre em enfermagem e os resultados de um projeto de intervenção profissional. O seu objetivo é descrever esse processo no decorrer do qual foi desenvolvida uma intervenção sistematizada de enfermagem de reabilitação em doentes com risco de compromisso na integridade cutânea e limitações da funcionalidade presentes no contexto onde decorreu o estágio final. Métodos: A partir da identificação das alterações a nível do desempenho no autocuidado, na força muscular, no equilíbrio corporal, e dor, com escalas próprias foram elaborados e implementados planos de cuidados de enfermagem de reabilitação dirigidos à reabilitação funcional dos doentes sujeitos à imobilidade de acordo com os défices identificados e avaliados os resultados das intervenções implementadas de acordo com a metodologia do processo de enfermagem. Resultados: Dos cinco doentes que integraram o projeto de intervenção todos registaram uma melhoria na recuperação da funcionalidade e autonomia como resultado das intervenções de enfermagem de reabilitação. Foi verificado o aumento do desempenho a nível do autocuidado, da força muscular, do equilíbrio corporal e registada a diminuição da dor. Não houve desenvolvimento de nenhuma lesão cutânea e nem aparecimento de úlceras por pressão, apenas um doente que já apresentava uma úlcera de grau/categoria II no nariz e que manteve. A reflexão crítica sobre a análise do contexto de estágio, o envolvimento no mesmo contexto, a identificação de uma problemática concreta e as atividades desenvolvidas com os doentes e os seus resultados permitiram a aquisição e desenvolvimento das competências preconizadas

Objectives: This report presents the skills development process of a specialist nurse in rehabilitation nursing and a master's in nursing and the results of a professional intervention project. The objective is to describe this process during which a systematic rehabilitation nursing intervention was developed in patients at risk of compromised skin integrity and limitations of functionality present in the context where the final stage took place. Methods: From the identification of changes in performance in self-care, muscle strength, body balance, and pain, with own scales, rehabilitation nursing care plans were designed and implemented aimed at the functional rehabilitation of patients subject to immobility of according to the identified deficits and evaluated the results of the interventions implemented according to the methodology of the nursing process. Results: Of the five patients who were part of the intervention project, all registered an improvement in the recovery of functionality and autonomy as a result of rehabilitation nursing interventions. There was an increase in performance in terms of self-care, muscle strength, body balance and a decrease in pain. There was no development of any skin lesions or the appearance of pressure ulcers, only one patient who already had a grade / category II ulcer on his nose and maintained it. The critical reflection on the analysis of the internship context, the involvement in the same context, the identification of a specific problem and the activities developed with the patients and their results allowed the acquisition and development of the recommended skills
Keywords: Imobilidade; Cuidados de enfermagem; Integridade Cutânea; Recuperação da Funcionalidade; Immobility; Nursing care; Skin Integrity; Recovering Functionality