A perceção de comportamentos saudáveis numa comunidade educativa - Teles, Cleide Vieira (My University, 2019)
O enfermeiro especialista em enfermagem comunitária está numa posição chave para através dos seus conhecimentos, competências e da sua experiência clínica responder de forma ajustada as necessidades em saúde da população ou comunidade. A intervenção de enfermagem, tem como foco a promoção de saúde das populações e da comunidade com base nas necessidades de saúde identificadas, de modo a estruturar estratégias de intervenção que visam a capacitação e empoderamento comunitário. Os objetivos específicos deste estudo são compreender o que a população inquirida considera ser comportamentos saudáveis, conhecer as barreiras na adesão aos comportamentos saudáveis e os fatores que influenciaram a mudança comportamental, assim como conhecer as estratégias/condições facilitadores na adesão ao comportamento e perceber a influência do enfermeiro (de família) em termos de comportamentos saudáveis. Trata-se de um estudo do tipo, descritivo, exploratório e transversal com uma abordagem qualitativa. A população do estudo corresponde a 20 funcionários da comunidade educativa do tipo IPSS. No que concerne à recolha de dados o instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada. Para o tratamento de dados foi utilizada a análise de conteúdo segundo Bardin, optando-se pela determinação de categorias à priori e à posteriori com base na fundamentação teórica e nos dados obtidos respetivamente. Pela análise de resultados compreendeu-se que os funcionários desta comunidade educativa identificam e aderem a comportamentos saudáveis, tais como, alimentação saudável, prática de exercício físico, espiritualidade, crenças religiosas, hábitos de sono e repouso, higiene, convívio e lazer. Entre os benefícios percebidos para a prática de comportamentos saudáveis estão a obtenção de saúde e prevenção de doença, assim como o relacionamento interpessoal. Entre as barreiras percebidas ao comportamento saudável está a disponibilidade de tempo, disponibilidade financeira, falta de motivação e cansaço. A família mantém-se como uma das principais fontes de influência na promoção de comportamentos saudáveis. O papel do enfermeiro é evidenciado como agente na área da promoção de estilos saudáveis em diferentes áreas de intervenção, por vezes atuando de forma indireta nesta promoção, pelo que se entende como imprescindível uma maior clarificação das intervenções de enfermagem no âmbito da promoção da saúde das populações.
Perception of healthy behaviors in an educational community
Keywords: Enfermagem Comunitária; Enfermeiro especialista; Comportamentos saudáveis