Análise da mensuração do esforço no treino da força, com a escala de repetições em reserva, através de investigação científica e revisão sistemática - Russo, Filipe (My University, 2024)
O presente relatório aborda todas as atividades inerentes ao processo de estágio realizadas durante o segundo ano do 2º ciclo de estudos em Exercício e Saúde pelo ISEIT de Almada, conforme o regulamento aplicável à realização da Unidade Curricular de Estágio e Relatório Final. A integração no local de estágio, ginásio Pilates Fitness Cacilhas, fez-se acompanhar de um conjunto de ações expostas ao longo do capítulo I do presente relatório. O desenrolar das atividades veio despertar interesse na área do treino da força, e em particular na avaliação subjetiva da intensidade do esforço treino da força, através da escala de repetições em reserva, levando à realização de dois projetos de investigação científica, discriminados no capítulo II do relatório em epígrafe. Os dois projetos consistiram na realização de um primeiro estudo, de Revisão Sistemática, realizado a par da Unidade Curricular de Metodologia da Investigação Científica, intitulado: Factors That Influence the Accuracy of Using the Repetitions in Reserve Scale in Resistance Training: A Systematic Review. O segundo artigo científico intitula-se: Ability to Identify Proximity to Concentric Muscle Failure Using the Repetitions in Reserve Scale for Different Upper Limb Exercises and Percentages of One Repetition Maximum; e visa verificar o grau de precisão da utilização da escala de repetições em reserva para quatro diferentes exercícios, para os membros superiores, realizados com três intensidades distintas (50%, 70% e 85% de 1 repetição máxima).
Keywords: Repetições em reserva; Treino da força; Força máxima; Avaliação subjetiva do treino da força; Repetição máxima; Falha muscular