Handerstand: design de informação de apoio à campanha nacional de higiene das mãos para profissionais de saúde - Ferreira, Rita (My University, 2013)
As infecções associadas aos cuidados de saúde (IACS) constituem um problema de saúde devido à elevada morbi-mortalidade e custos associados.Uma das principais medidas de prevenção e controlo assentam no cumprimento de boas práticas básicas (como a Higiene das Mãos), contudo, sabe-se que a adesão a esta prática é relativamente baixa. Neste sentido, este é um projeto de grande impacto social uma vez que através de material gráfico de informação – avisos, folhetos informativos e instruções – vamos apelar a uma medida preventiva de infecções (Higiene das Mãos), que pode conduzir a uma redução das taxas de mortalidade. Este é um projeto com uma abordagem metodológica multidisciplinar, iterativa e participativa do Design Centrado no Utilizador, que compreendeu uma fase de investigação documental que estabeleceu o nível da problemática e da contextualização teórica, seguida de etapas onde foram recolhidos dados pré-‐intervenção, com um grupo de controlo, realizando reuniões de grupo de focalização, testes com os utilizadores (e.g., teste de estimativa de compreensão, teste de adequação) e também com especialistas (avaliação heurística). Desta maneira foi possível testar a eficácia e eficiência tanto dos pictogramas e ilustrações concebidos para ilustrar os “Cinco Momentos”, as “Técnicas de Higienização” e os avisos, assim como avaliar a influência que estes poderão vir a ter sobre os profissionais de saúde, permitindo assim, escolher a melhor abordagem para uma comunicação eficaz que visa alterar comportamentos de risco.
Keywords: Design visual; Design de informação; Pictogramas; Ergonomia; Higiene das Mãos (Campanha Nacional)