Plano Integrado para a Gestão da Vespa velutina nos concelhos de Vila Nova de Poiares, Lousã e Penacova - Rodrigues, Bárbara Correia (My University, 2019)
A Vespa velutina, conhecida como a vespa das patas amarelas, foi a primeira vespa predadora a ser introduzida acidentalmente na Europa proveniente da Ásia. Em Portugal, esta vespa, é uma das espécies invasoras que tem vindo a causar elevados prejuízos, nomeadamente na Apicultura Nacional. Apesar deste grande impacto em todo o ecossistema, várias informações sobre a biologia e o comportamento da Vespa velutina ainda são desconhecidas. Este limite de conhecimentos representa uma considerável desvantagem na realização de planos de controlo. Neste momento, assim que a espécie for estabelecida, verifica-se que os métodos de monitorização e controlo atualmente disponíveis não permitem a sua erradicação. Este trabalho tem como objetivos: (1) a sensibilização da população nos municípios de Vila Nova de Poiares, Lousã e Penacova para a problemática da Vespa velutina; (2) desenvolvimento de uma armadilha seletiva para a captura de vespas fundadoras; (3) o acompanhamento das equipas de intervenção na destruição dos ninhos pelos três municípios. Verificou-se a grande falta de informação da população, constatada no acompanhamento das equipas na destruição dos ninhos e nos inquéritos realizados. As populações demonstram pouco conhecimento no modo de atuação perante a identificação de um ninho e das medidas de prevenção e combate realizadas pelas entidades competentes. Foi ainda criada uma armadilha seletiva para captura de fundadoras. Os resultados demonstram que poderá haver uma relação entre o número de vespas fundadoras capturadas e o número de ninhos que vão surgir nessa época. Por fim, comparando os custos dos métodos de destruição utilizados pelos três municípios, o serviço prestado pela empresa privada é o que acarreta mais custos financeiros. Palavras-chave: Vespa velutina, plano integrado, municípios, sensibilização, armadilha seletiva para captura de fundadoras, custos financeiros

Vespa velutina, known as the yellow-legged hornet, was the first invasive Vespidae predator of honeybees to be accidentally introduced into Europe from Asia. In Portugal, this wasp is one of the invasive species that has been causing great damage, namely in the National Beekeeping. Despite this major impact on the entire ecosystem, much information about the biology and behavior of V. velutina is still unknown. This limit of knowledge represents a considerable disadvantage in carrying out control plans. At this time, once the species is established, it is found that currently available monitoring and control methods do not allow its eradication. The goal was to: (1) raise the awareness of the population in the municipalities of Vila Nova de Poiares, Lousã and Penacova to the problem of Vespa velutina; (2) development of a selective trap to capture founders wasps; (3) the follow-up of the nest destruction intervention teams by the three municipalities. There was a great lack of information from the population, observed in the monitoring of the teams in the destruction of the nests and in the surveys carried out. The populations show little knowledge of the way they act in relation to the identification of a nest and the prevention and combat measures carried out by the competent entities. A selective trap was created to capture founders. The results show that there may be a relationship between the number of founding wasps captured and the number of nests that will emerge at this time. Finally, by comparing the costs of the destruction methods used by the three municipalities, the service provided by the private company entails the most financial costs. Keywords: Vespa velutina, integrated plan, municipalities, sensitization, selective trap to capture founders, financial costs
Keywords: Vespa velutina; Plano integrado; Municípios; Sensibilização; Armadilha seletiva para captura de fundadoras; Custos financeiros