Desgaste dentário e fatores de risco comportamentais : estudo clínico - Magalhães, Madalena Maria Aires Saraiva de Sá (My University, 2019)
Objetivo: O objetivo do estudo consistiu em estimar a prevalência de desgaste dentário entre alunos e ex-alunos do MIMD do IUEM, utilizando o índice TWES (Tooth Wear Evaluation System), e estudar a sua possível correlação com fatores de risco comportamentais. Materiais e Métodos: Foi aplicado um questionário de avaliação de fatores de risco comportamentais para desgaste dentário, a alunos e ex-alunos do MIMD entre junho e julho de 2019, na Clínica Dentária Egas Moniz. Foram observados 102 voluntários, tendo sido excluídos 6 (n=96). O desgaste dentário foi avaliado com o índice TWES. O examinador foi calibrado previamente contra um examinador experiente até a um nível de concordância substancial (k=0,741; p<0,05). Foi realizado o tratamento estatístico descritivo e inferencial dos dados recolhidos. Resultados: A amostra era constituída por 96 indivíduos, 30,2% homens e 69,8% mulheres. A média de idade foi 24,6  2,9 anos. 67,7% dos participantes apresentaram sinais clínicos de erosão, 89,6% de atrição e 40,6% de abrasão. Observou-se uma maior frequência de indivíduos com desgaste limitado ao esmalte. Foi encontrada uma relação positiva entre o género (p= 0,002), o tipo de bebida ingerida ao lanche (p= 0,030) e a ingestão de refrigerantes antes de dormir (p= 0,018), na predição do desgaste oclusal e incisal ≥2. Já a escovagem dos dentes logo após as refeições (p= 0,036), mostrou ser relevante na predição do desgaste vestibular e palatino ≥2. Foi encontrada ainda uma relação positiva entre o desgaste oclusal e incisal a ingestão de bebidas ao lanche (p= 0,001) e refrigerantes antes de ir dormir (p= 0,0001). Conclusões: Apesar das limitações na interpretação dos resultados devido ao reduzido tamanho da amostra, somos levados a aceitar a H1: “Existe correlação entre o desgaste dentário observado e os fatores de risco comportamentais analisados”.

Objective: The goal of this work consisted of estimating the prevalence of tooth wear among dentistry students and alumni from IUEM, using the TWES index (Tooth Wear Evaluation System), and evaluating its possible correlation with behavioural risk factors. Materials and Methods: A survey to evaluate behavioural risk factors for tooth wear was conducted, between June and July 2019 at Clínica Dentária Egas Moniz, among dentistry students and alumni from IUEM. A total of 102 volunteers was observed, with 6 of them being excluded from the study for not meeting the inclusion criteria (n=96). Tooth wear was measured using the TWES index. The investigator was previously calibrated against an experienced investigator, until a substantial agreement level was achieved (k=0,741; p<0,05). The acquired data was treated with both descriptive and inferential statistical analysis. Results: The analyzed sample consisted of 96 individuals, 30,2% males and 69,8% females. The average age was 24,6 ± 2,9 years old. 67,7% of the participants showed clinical signs of erosive wear, 89,6% attrition and 40,6% abrasive wear. A higher frequency of individuals with enamel wear only, was observed. A positive correlation with occlusal and incisal wear ≥2 was found for gender (p=0,002), the type of drinks ingested in the afternoon (p=0,030) and the ingestion of sodas before sleeping (p=0,018). Tooth brushing immediately after meals (p=0,036), appeared to be relevant in the prediction of buccal and palatal wear ≥2. Besides, another positive correlation was found between occlusal and incisal wear and the ingestion of drinks in the afternoon (p=0,001) and sodas before sleeping (p=0,0001). Conclusions: Despite the limitations in the interpretation of the results, due to the reduced sample size, we are led to accept H1: “There is a correlation between the observed tooth wear and the behavioural risk factors analyzed”.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Desgaste dentário; Fatores de risco comportamentais; Questionário; TWES