Implicações da Inteligência Emocional na Motivação. Uma Aplicação a uma Organização Castrense - Conceição Silva Marques Gil, João Tiago (My University, 2014)
A motivação e inteligência emocional são conceitos que, demonstrados por diversas investigações e modelos teóricos, se interligam. Uma pessoa emocionalmente inteligente tem a capacidade de mobilizar todas as emoções necessárias para se motivar e transpor quaisquer obstáculos que se possam atravessar no seu caminho, quer intrínsecos ou extrínsecos, até alcançar o seu (s) objectivo (s). Estas noções podem ser aplicadas em qualquer tipo de molde, seja organizacional (colectivo) ou pessoal. Pela importância que o bem-estar das pessoas tem, a presente dissertação propôs-se a estudar as Implicações da Inteligência Emocional na Motivação dentro de uma organização de natureza militar. Este estudo envolveu cerca de 355 participantes militares de um universo que de acordo com o Relatório de Gestão de 2013, composto por 7314 militares de todo o ramo da Força Aérea, que amavelmente aceitaram responder a um questionário criado para este desígnio, possibilitando assim o avanço do estudo supramencionado. Paralelamente à constatação das implicações da IE na motivação, foi também estudado o grau de associabilidade de certas variáveis sociodemográficas com o impacto da inteligência emocional na motivação. Tanto a motivação como a inteligência emocional são instrumentos que uma vez assimilados, auxiliar-nos-ão em todas as áreas da nossa vida. Sendo o ser humano por natureza social, é mais do que necessário que este se saiba regular emocionalmente e consequentemente motivar-se a si próprio quando necessário.
Keywords: inteligência emocional, motivação