Estratégia para uma Marinha verde - Neto, Jorge (IUM, 2018)
A adequabilidade de um Sistema de Gestão de Resíduos (SGR) a bordo das Novas Classes de Navios Oceânicos (NCNO), prende-se com a importância da preservação do meio marinho, através do cumprimento de normas e procedimentos regulamentares Internacionais e Nacionais relativos à redução, separação, tratamento, reciclagem, valorização ou eliminação dos resíduos produzidos. Neste âmbito, o presente estudo de investigação pretende analisar a adequabilidade do SGR nas NCNO. Para dar resposta a este objetivo, optou-se por uma metodologia de investigação qualitativa, com raciocínio indutivo, método de pesquisa descritivo e um desenho de pesquisa de estudo de caso. Os dados foram recolhidos mediante a realização de entrevistas exploratórias a entidades de reconhecido conhecimento e competência no assunto em estudo, bem como, de observações e análise de documentos relevantes. Após realização do estudo, consideramos que a edificação de um SGR adequado nas NCNO carece da criação e incrementação ao nível da Marinha de uma Doutrina de Gestão de Resíduos em forma de manual, existência de um Plano de Gestão de Resíduos homologado e de um Livro de Registo de Resíduos, aquisição e instalação de sistemas de tratamento de resíduos, criação e implementação nos Meios Portuários Receção de Resíduos da Base Naval de Lisboa de um Regulamento Interno do exercício da atividade de recolha de resíduos e de um Plano Portuário de Gestão de Resíduos. Abstract: The suitability of a New Classes of Oceanic Ships Board (NCNO) is similar to that of the US government, by complying with the rules and the type of international and national regulations. , separation, treatment, recycling, recovery or emission of the waste produced. In this context, this framework analyzes the adequacy of the SGR in the NCNO. For a response in this regard, by a qualitative research methodology, with inductive reasoning, descriptive research method and a case study design. The data were collected during a period of exploratory study, with the variables of knowledge and competence under study, as well as observation and analysis of relevant documents. After the study, the students were submitted to an evaluation of the SGN in the NCNO. It lacks the creation and elevation at the level of the Navy of a Waste Management Doctrine in manual, existence of an approved Waste Management Plan and a Book Registration of Waste, acquisition and installation of waste treatment systems, creation and implementation of Port Means Waste Collection of Lisbon Naval Base, Social and Complementary Waste, Waste Management Plan.
Keywords: Sistema de Gestão de Resíduos; Novas Classes de Navios Oceânicos; Meios Portuários de Receção de Resíduos; Base Naval de Lisboa; Waste Management System; New Classes of Oceanic Ships; Port Means of Waste Collection; Lisbon Naval Base