Conhecimentos Atuais Sobre A Doença Hemorrágica Epizoótica Em Bovinos - Hemard, Elora Adélaïde Alice (My University, 2024)
As epidemias de arbovírus nos ruminantes domésticos podem provocar perdas económicas significativas na produção pecuária, e surtos de doença grave nas espécies selvagens. Assim o controlo destes doenças é tão fundamental para o bem-estar animal como para a estabilidade económica. O vírus da doença hemorrágica epizoótica (EHDV), pertencente ao gênero Orbivírus, é semelhante ao vírus da língua azul (BTV), é transmitido por insetos hematófagos vetores do género Culicoides. A primeira descrição do EHDV data de 1955, quando ocorreu um grave surto em veados de cauda branca nos Estados Unidos da América, desde vários surtos sugiram em diversas regiões do mundo, tanto em animais selvagens como domésticos. Em 2022, o EHDV foi detetado pela primeira vez em Europa, e responsável de casos clínicos graves em bovinos na Sicília e na Sardenha, onde as espécies de Culicoides spp. nativas apresentam capacidade de transmissão do serótipo envolvido, o EHDV-8. A transmissão da doença occore via hematófaga, por alimentação num animal infetado, disseminando o vírus nas glândulas salivares do culicoide com posterior transmissão para outros animais suscetíveis. Os sinais clínicos incluem letargia, febre, esforço respiratório, secreções nasais e oculares, ptialismo, ulcerações orais, diminuição da produção de leite, laminites e, no casos mais graves, a morte do animal. Desde 2008, a Organização Mundial de Saúde (OMS) incluiu a doença hemorrágica epizoótica (DHE) na lista de doenças de notificação obrigatória. O diagnóstico deve ser laboratorial devido à similaridade clínica com outras doenças bovinas. Vacinas autógenas para os veados foram desenvolvidos nos Estados Unidos da América, e o Japão comercializou uma vacina viva inativada contra estirpe Ibaraki. Contudo, existe desvantagens nestas vacinas, como baixa segurança, eficácia limitada e sem capacidade de diferenciação entre animais infetados e vacinados (DIVA). Os recentes avanços tecnológicos permitam o desenvolvimento de vacinas mais seguras, eficientes, e capazes de proteger contra os orbivírus, com aborgagens inovadoras como a veiculação de antígénios por micro ou nanopartículas. Estas estratégias representam novas perspetivas nas medidas profiláticas eficientes das doenças causadas por arbovírus, especialmente através da diferenciação fundamental entre animais vacinados e infetados. Assim, as pesquisas contínuas nestas áreas prometem oferecer melhores soluções na proteção dos rebanhos contra os orbivírus e limitar os impactos económicos associados.

Arbovirus epidemics in domestic ruminants can cause significant economic losses in livestock production, and outbreaks of serious disease in wild species. Therefore, controlling these diseases is essential for both animal welfare and economic stability from local to national levels. EHDV, belonging to the genus Orbivirus, is similar to bluetongue virus, and is also transmitted by hematophagous insect vectors of the genus Culicoides. The first description of EHDV dates back to 1955, when a serious outbreak occurred in white-tailed deer in the United States of America, since several outbreaks have appeared in different regions of the world, both in wild and domestic animals. In 2022, EHDV was detected for the first time in Europe, and was responsible for serious clinical cases in cattle in Sicily and Sardinia, where native culicoides species have the capacity to transmit the serotype involved, EHDV-8. Transmission of the disease occurs through a blood meal in an infected animal, disseminating the virus in the culicoid's body with subsequent transmission to other susceptible animals. Clinical signs include lethargy, fever, respiratory effort, nasal and ocular secretions, ptyalism, oral ulcerations, decreased milk production, laminitis and, in the most serious cases, death of the animal. Since 2008, the World Health Organization has included epizootic hemorrhagic disease on the list of notifiable diseases. Diagnosis must be laboratory based due to the clinical similarity with other bovine diseases. Autogenous vaccines for deer have been developed in the United States of America, and Japan has commercialized a live inactivated vaccine against the Ibaraki strain. However, there are notable disadvantages to these vaccines, such as low safety, limited efficacy and no ability to differentiate between infected and vaccinated animals. Recent technological advances allow the development of safer, more efficient vaccines, and capable of protecting against orbiviruses, with innovative approaches such as the delivery of antigens by micro or nanoparticles. These strategies represent new perspectives on efficient prophylactic measures for arboviral diseases, especially through the fundamental differentiation between vaccinated and infected animals. Therefore, continued research in these areas promises to offer better solutions to protect livestock against orbiviruses and limit the associated economic impacts.
Keywords: Bovinos; Culicoides; Doença Hemorrágica Epizoótica; EHDV; Orbivírus; Cattle; Epizootic Hemorrhagic Disease; Orbivirus