A intervenção do enfermeiro especialista na promoção da viabilidade tecidular da pessoa com doença renal crónica - Guerra, Ângela Sofia Maia (My University, 2022)
A Doença Renal Crónica tem vindo a ser reconhecida como um problema mun dial de saúde pública e Portugal enfrenta uma tendência de crescimento anual da doença superior à média dos países da OCDE. O envolvimento cutâneo na insufici ência renal é indiscutível e é caracterizado por diversas manifestações, quer na pele quer nas mucosas, tornando-se fulcral a intervenção especializada do enfermeiro. A elaboração deste relatório de estágio tem por intenção descrever o desenvol vimento das competências comuns do enfermeiro especialista, de acordo com o Re gulamento nº 140/2019 e das competências específicas do enfermeiro de nefrologia, segundo Chamney (2007) ao longo de 4 estágios em contexto clínico na área da ne frologia. Realizou-se ainda uma revisão scoping que consiste em mapear e analisar os conceitos relacionados com a promoção da viabilidade tecidular na pessoa com do ença renal crónica em programa de hemodiálise, segundo a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute (Aromataris & Munn, 2020). A elaboração da revisão sco ping tem como objetivo reunir a informação disponível acerca desta temática e direci onar a intervenção do enfermeiro especialista na prática, tendo em atenção que as alterações cutâneas crónicas e agudas são uma realidade e estão inerentes ao per curso da vivência da doença. Uma vez poder ser aplicada à prática de enfermagem, baseio-me na teórica Afaf Meleis e na sua teoria das transições para suportar este trabalho e compreender a pessoa que vivencia a doença crónica e os eventos adversos que dela decorrem. O confronto com uma nova realidade implica uma transição e o desenvolvimento de no vas estratégias e recursos para ultrapassar as dificuldades percecionadas. A realização deste relatório de estágio pretende promover a disseminação da evidência científica disponível sobre esta temática e incentivar novos estudos acerca das estratégias de prevenção de eventos adversos relacionados com a pele. Pre tende-se aqui reunir estratégias de intervenção que sejam capazes de conduzir o en fermeiro especialista à prática de excelência na prestação de cuidados à pessoa com doença renal crónica.
Keywords: Enfermagem em nefrologia; Insuficiência renal crónica; Manifestações cutâneas; Sobrevivência de tecidos