Sistema de segurança interna de São Tomé e Príncipe: novos desafios face a criminalidade organizada: Estudo exploratório - Cruz, Aurito dos Santos da Vera (My University, 2024)
São Tomé e Príncipe, um pequeno Estado insular em desenvolvimento, tem enfrentado desafios crescentes no que diz respeito à segurança interna. A sua localização geográfica e a sua estrutura socioeconómica tornam-no vulnerável a várias formas de criminalidade organizada. O Ministério da Defesa e Administração Interna é o órgão responsável pela elaboração das políticas e das estratégias relativas à segurança interna. A criminalidade organizada tem-se tornado uma preocupação crescente para São Tomé e Príncipe. O país enfrenta desafios específicos de segurança marítima e é impactado por efeitos indiretos da criminalidade organizada. A segurança interna do país é analisada através das suas potencialidades e das suas vulnerabilidades, com o objetivo de perceber os principais desafios de segurança no presente século. Estes desafios exigem uma resposta robusta e coordenada dos sistemas de segurança interna para proteger os cidadãos e manter a ordem e a tranquilidade públicas. A cooperação internacional, a partilha de informações e a utilização de tecnologias avançadas são fundamentais para combater eficazmente a criminalidade organizada. A necessidade de fortalecer o sistema de segurança interna e de desenvolver estratégias eficazes para combater a criminalidade organizada é, portanto, uma prioridade para São Tomé e Príncipe.

São Tomé and Príncipe, a small island developing state, is facing growing challenges when it comes to internal security. Its geographical location and socio economic structure make it vulnerable to various forms of organized crime. The Ministry of Defense and Internal Administration is the body responsible for drawing up internal security policies and strategies. Organized crime has become a growing concern for São Tomé and Príncipe. The country faces specific maritime security challenges and is impacted by indirect effects of organized crime. The country's internal security is analyzed through its potentials and vulnerabilities, with the aim of understanding the main security challenges in this century. These challenges require a robust and coordinated response from internal security systems to protect citizens and maintain public order and tranquility. International cooperation, information sharing, and the use of advanced technologies are key to effectively combating organized crime. The need to strengthen the internal security system and develop effective strategies to combat organized crime is therefore a priority for São Tomé and Príncipe.
Keywords: São Tomé e Príncipe; criminalidade organizada; segurança interna; Organized crime; internal security