Efeito da variação de monómeros funcionais na formulação de novas resinas auto-adesivas : estudo de microinfiltração e microscopia da interface - Ferreira, Marta Botelho de Sousa Nunes (My University, 2022)
Objetivos: Avaliar a microinfiltração marginal de resinas auto-adesivas experimentais, comparando com um compósito convencional experimental e um grupo controlo comercial com sistema adesivo. Materiais e Métodos: 60 terceiros molares humanos hígidos extraídos foram divididos em 6 grupos experimentais (n=10), de acordo com a resina utilizada. Foram confecionadas 5 resinas auto-adesivas experimentais, utilizando como monómero base o dimetacrilato de uretano (UDMA) e o dimetacrilato de trietilenoglicol (TEGDMA). Além disso, 10% em peso de monómeros funcionais distintos foram adicionados - 10-MDP, HEAA, HEMA ou GPDM (UT_10MDP, UT_HEAA e UT_HEMA e UT_GPDM respetivamente), deixando UT_CTRL apenas com UDMA/TEGDMA, sendo o grupo de controlo. Foi adicionado 1% em peso de canforoquinona às misturas. Foi utilizada uma fase de carga híbrida de cargas de vidro silanizadas convencionais. Os compósitos foram misturados a uma razão pó-líquido de 1.2/1, usando um misturador de velocidade centrífuga (45 s, 1500 rpm). Foi adicionado um grupo de controlo comercial positivo com Optibond FLâ e 3MÔ FiltekÔ Z250 (OBFL_FILTEK). Foram preparadas cavidades padronizadas classe V e o procedimento restaurador foi realizado sem ataque ácido. Os incrementos foram adicionados e polimerizados durante 20s com uma irradiância medida de 950 mW/cm2. As amostras foram posteriormente divididas em dois grupos adicionais, com base no envelhecimento artificial (10.000 ciclos a 5º/55º) ou sem envelhecimento, seguido de imersão em fucsina básica a 0,5% por 24 h. Cada amostra foi seccionada no sentido ocluso-cervical e observada com lupa estereoscópica. Foram realizados o teste de Kruskal-Wallis e análise binomial (a=0,05). Resultados: Não houve diferenças na distribuição dos resultados de microinfiltração entre as resinas auto-adesivas formuladas com monómeros funcionais em relação ao grupo controlo (Mann-Whitney U, p>0,05). O grupo OBFL_FILTEK teve um desempenho significativamente melhor do que todos os outros (p<0,05), sem microinfiltração. Todas as resinas experimentais tiveram mais de 40% de probabilidade de apresentar microinfiltração. Conclusão: A adição de um monómero funcional à composição química de um compósito fluido parece não ser suficiente para melhorar sua capacidade de selamento.

Objectives: To evaluate the marginal microleakage of experimental self-adhesive composites, in comparison to experimental conventional composite and a commercial control group featuring an adhesive. Materials and Methods: 60 extracted sound human third molars were assigned to 6 experimental groups (n=10), according to the composite used. 5 experimental selfadhesive composites were made, using urethane dimethacrylate (UDMA) as a base monomer, and triethylene glycol dimethacrylate (TEGDMA). Additionally, 10 wt. % of distinct functional monomers were added 10-MDP, HEAA, HEMA or GPDM (UT_10MDP, UT_HEAA and UT_HEMA and UT_GPDM respectively), leaving UT_CTRL with UDMA/TEGDMA only, as the control group. 1 wt.% camphorquinone was added to the mixtures. A hybrid filler phase of conventional silanized glass fillers was used. Composites were mixed at a powder-liquid-ratio of 1.2/1, using a centrifugal speed mixer (45 s, 1500 rpm). A positive commercial control group of Optibond FLâ and 3MÔ FiltekÔ Z250 (OBFL_FILTEK) was added. Class V standardized cavities were prepared and for the restorative procedure, no etching was carried out. Increments were added and cured for 20s at a measured peak irradiance of 950 mW/cm2. Samples were further divided into two additional groups, based on artificial aging (10 000 cycles at 5º/55º) or no aging, followed by immersion in 0.5% basic fuchsin for 24 h. Each sample was sectioned in the occlusal-cervical direction and observed with a stereoscopic magnifier. Kruskal-Wallis test and binomial analyses (a=0.05) were undertaken. Results: There were no differences in microleakage score distribution among the formulated self-adhesive composites with functional monomers compared to the control group (Mann-Whitney U, p>0.05). However, the OBFL_FILTEK group performed significantly better than all others (p<0.05), with no microleakage. All experimental composites had more than 40% chance of having microleakage. Conclusion: Adding a functional monomer to the chemical composition of a flowable composite does not seem to be enough to improve its sealing ability.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Adesão dentária; Microinfiltração; Monómeros funcionais; Resinas autoadesivas