À descoberta dos animais: um projeto com crianças dos 3 aos 6 anos no jardim de infância - Couceiro, Ana Carolina Pimenta (My University, 2024)
O presente relatório final incide sobre uma intervenção educativa desenvolvida no Jardim de Infância, no âmbito da Unidade Curricular de Prática Educativa. Considerando o contexto pedagógico da instituição, desenvolveu-se uma proposta de intervenção, seguindo a metodologia de trabalho de projeto, que assumiu como questão de partida “De que forma é que um trabalho de projeto, com as crianças dos 3 aos 6 anos sobre animais, promove o desenvolvimento de competências de âmbito científico e de valorização da natureza?”. O projeto apresentava como objetivos “Identificar os contributos da intervenção pedagógica para o desenvolvimento de competências de âmbito científico para o conhecimento do mundo animal” e “criar oportunidades para o desenvolvimento da consciência ambiental e da valorização da natureza”. A abordagem metodológica usada é de natureza qualitativa e descritiva, recorre a técnicas e a instrumentos de recolha de dados como a observação participante e a entrevista e efetua registo áudio e fotográfico, bem como anotações no diário de bordo ao longo do acompanhamento do Trabalho de Projeto (TP). Os resultados obtidos permitiram reconhecer que a participação das crianças na Metodologia de Trabalho de Projeto(MTP), através do questionamento e envolvimento na construção do conhecimento pela observação, pesquisa e sistematização das aprendizagens em produções por elas realizadas, possibilitaram o desenvolvimento de competências de investigação e construção autónoma do conhecimento, para além da sua aplicação na interpretação sobre necessidades alimentares e de habitat dos animais. Competências requeridas para a educação em ciências e para o conhecimento e valorização da natureza.
Keywords: Educação Pré-Escolar; Metodologia de Trabalho de Projeto; Educação em Ciências; Vida Animal