A continuidade de cuidados à criança, ao jovem e familia de risco - Martins, Cláudia Celina Costa ([s.n.], 2012)
O presente relatório pretende traduzir o percurso efectuado ao longo das várias experiências de estágio, explicitando os objectivos traçados, as actividades desenvolvidas e os processos de trabalho utilizados, bem como as competências adquiridas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria. A opção que ditou a escolha dos locais de estágio, foi a temática dos maus tratos, cuja finalidade é melhorar a continuidade dos cuidados de enfermagem à criança, ao jovem e família de risco. Os maus tratos são considerados um problema de Saúde Pública de grande magnitude, podendo mesmo falar-se de um flagelo social. Dada a gravidade deste fenómeno, o enfermeiro, enquanto profissional de saúde assume um papel essencial na defesa dos Direitos da Criança. No seu exercício profissional o enfermeiro tem o dever de “salvaguardar os direitos das crianças protegendo-as de “qualquer forma de abuso” (OE 2007a, p.2). A detecção precoce, o apoio continuado e o encaminhamento da criança e do jovem em risco assente na Filosofia dos Cuidados Centrados na Família, e nos Cuidados de Transição, que se constituem como os elementos principais da intervenção do EE em ESIP convertendo-se em ganhos para a saúde.O fenómeno dos maus tratos requer uma perspectiva de promoção da articulação com outros serviços e instituições de modo a melhorar a continuidade dos cuidados à criança ao jovem e à família de risco. Neste percurso foi possível desenvolver conhecimentos mais sólidos e conhecer outras formas de intervir junto da criança e do jovem vítima de maus tratos, e desenvolver competências específicas da área da ESIP, demonstradas através de uma análise das necessidades de saúde da criança, do jovem e da família nas várias etapas do ciclo de vida nos diferentes contextos e na adequação das intervenções de enfermagem. Foram ainda desenvolvidas, de um modo geral, as competências comuns do EE no domínio da concepção, gestão e supervisão de cuidados, formação e investigação. O resultado final foi a construção de um programa, aplicável à população alvo do meu contexto de trabalho, impulsionador de mudança nos cuidados de enfermagem e promotor de boas práticas.
contributos do enfermeiro especialista
Mestrado, Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria, 2012, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem pediátrica; Direitos da criança; Enfermeiro especialista; Maus tratos