Interdisciplinaridade e o ensino - Gonçalves, Adriana Mendes (My University, 2018)
O presente Relatório Final denominado Interdisciplinaridade e o Ensino descreve um trabalho investigativo e, de forma sucinta, apresenta o trabalho desenvolvido na Prática Educativa em 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico, inseridas no curso de Mestrado em Ensino dos 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico, na Escola Superior de Educação de Coimbra. O Relatório Final tem subjacente a ideia de que a interdisciplinaridade é uma metodologia de trabalho que pretende usar os conhecimentos de várias disciplinas para resolver um problema ou compreender um determinado fenómeno sob diferentes pontos de vista […] situações comunicativas, nas quais professores e alunos coparticipam (Barros et al., 2012). Este Relatório Final engloba quatro partes. A primeira parte do Relatório Final (capítulos I a VI) apresenta, então, um estudo interdisciplinar de natureza qualitativa, descritiva e interpretativa, “A Educação Financeira e a Matemática no 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico: uma abordagem” e cujas questões de pesquisa são: Como é que os alunos pensam e aprendem num ambiente de integração de Educação Financeira e de Matemática? e Qual é a reflexão da investigadora sobre o estudo?. Os resultados apontam que o ambiente de integração entre Educação Financeira e Matemática, cenário de investigação, deu oportunidades de aprender (ex: área de um quadrado, gráfico de barras, adição e subtração, o valor de posição; despesa; poupança; dinheiro, votação, …) e de pensar (ex: memorização, justificação, interpretação, resolução de problemas, uso de procedimentos e algoritmos, criatividade, …) através de exploração em diferentes maneiras: por questionamento mediado pela investigadora e por trabalho de grupo. A segunda parte do Relatório Final (capítulos VII a IX), “Prática de Ensino Supervisionado em 1.º Ciclo do Ensino Básico”, descreve a organização das atividades da prática profissional, a caracterização do contexto de intervenção, a fundamentação orientadora das práticas pedagógicas e duas experiências-chave: Criar notas de euro e A importância do ditado.A terceira parte do Relatório Final (capítulos X a XII) intitulada “Prática de Ensino Supervisionado em 2.º Ciclo do Ensino Básico” envolve quatro áreas do saber: Português, História e Geografia de Portugal, Ciências da Natureza e Matemática. Para cada área é apresentada a fundamentação da prática e reflexão sobre a prática. Para finalizar, são feitas algumas Considerações Finais sobre: as aprendizagens desenvolvidas pela investigadora durante a implementação da investigação; as vivências efetuadas ao longo das Práticas de Ensino Supervisionado em 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico; e a elaboração deste Relatório Final.
Keywords: Interdisciplinaridade; Educação Financeira; Educação Matemática; Cenário de Investigação