Prevalência da proporção dourada nos alunos de medicina dentária do ISCSEM - Barata, Ana Raquel Antunes Garcia (My University, 2013)
Objectivos Avaliar a existência de proporção dourada dentária nos alunos do ISCSEM, a sua distribuição por sexo, a realização ou não de tratamento ortodôntico e, por fim, avaliar o grau de satisfação dos alunos relativamente ao seu sorriso. Materiais e Métodos Foram observados 177 estudantes e aplicados inquéritos aos que incluíram o estudo. Os critérios de exclusão englobaram indivíduos sem apinhamentos e/ou diastemas, ou restaurações nos dentes ântero-superiores. Para o registo dos dados foram utilizados uma câmara Canon 650D, papel milimétrico e afastadores de plástico. O registo foi efectuado de uma forma padronizada com o intuito de medir a distância mesio-distal de vista frontal de todos os dentes ântero-superiores para posterior análise digital. Resultados A amostra foi constituída por 63 indivíduos com uma média de idades de 22 anos, sendo 42 do sexo feminino e 21 do sexo masculino. 32,3% dos indivíduos apresentou proporção dourada entre o 12 e 11 e 41,9% entre o 22 e 21. Para a razão Incisivo Lateral-Canino (IL/C), de ambos os lados, não foi verificada proporção dourada. 79% dos indivíduos realizou tratamento ortodôntico, e da amostra referida, 50,7% estava satisfeita com o seu sorriso. Os apinhamentos e/ou diastemas, a cor e o sorriso gengival foram apontados como os principais factores de descontentamento com o próprio sorriso. Conclusões Os resultados demonstram que apesar de não existir proporção dourada entre o IL/C de ambos os lados, para a razão Incisivo Lateral/Incisivo Central, a mesma se encontra presente. O sexo não aparentou ser um factor influente na existência da proporção dourada, tal como a realização de tratamento ortodôntico. A maioria dos indivíduos que compuseram a amostra estavam satisfeitos com o seu sorriso.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Dentes ântero-superiores; Estética; Proporção dourada