As relações entre Israel e a NATO: perceria ou adesão? - Mucznik, Marta (Instituto da Defesa Nacional, 2012)
Este artigo procura analisar o que caracteriza atualmente não só as relações entre a NATO e Israel, mas também o debate internacional que norteia esta questão. Como tem sido um tema colocado por alguns observadores e analistas internacionais, pretende-se também fazer um levantamento das vantagens e desvantagens de uma eventual adesão de Israel à NATO ou de uma parceria mais estreita, assim como, da sua viabilidade no contexto regional de acordo com os interesses da política externa israelita e da própria Aliança Atlântica. Analisaremos também o que tem sido dito sobre esta matéria por analistas e decisores polí-ticos israelitas, americanos e europeus, qual a margem de aprofundamento das relações e quais as perspetivas para o futuro.
Keywords: Relações internacionais; Política externa; Parceria; NATO (EUA, 1949); Israel