Multiplicação e Estabelecimento in vitro e ex vitro de Salicornia ramosissima - Clemente, Marta Susana da Silva (My University, 2018)
RESUMO A Salicornia ramosissima é uma planta halófita obrigatória, autóctone que coloniza ambientes salinos, se dantes era considerada uma erva daninha das salinas, atualmente vai ganhando o seu espaço na cozinha portuguesa sobretudo para a confeção de pratos gourmet, temperos e saladas. O estudo apresentado é uma contribuição para a valorização da Salicornia ramosissima através da utilização de técnicas de propagação da planta. No estabelecimento ex vitro a taxa de germinação foi 82,22 % em perlite, e 88,89 % em substrato orgânico; As plantas germinadas, transplantadas e colocadas em condições idênticas às das plantas domésticas apresentaram, até ao final do ensaio, cor escura e crescimentos máximos de 22,5 cm. No estabelecimento in vitro a taxa média de germinação foi de 91,33 %, conseguiu-se estabelecer e multiplicar ápices e segmentos nodais com uma taxa máxima de multiplicação de 1,75 e 1,29 na primeira e segunda repicagem respetivamente. As análises espetroscópicas ATR-FTIR de acompanhamento das plantas de salicórnia regadas com água doce e água do mar evidenciaram a elevada capacidade de armazenamento de água nas suas células, sobretudo para compensar a acumulação de sais. Detetou-se ainda, a presença de compostos, tais como hidratos de carbono, esteres, compostos fenólicos, ácidos gordos, entre outros. Palavras Chave: Salicornia ramosissima , Estabelecimento in vitro, Estabelecimento ex vitro, ATR-FTIR, FT-Raman.

ABSTRACT Salicornia ramosissima is an obligatory halophyte plant, indigenous to colonizing saline environments, if it was considered a salt weed, it is currently gaining its place in Portuguese cuisine, mainly for the confection of gourmet dishes, seasonings and salads. The present study is a contribution to the valorization of Salicornia ramosissima through the use of plant propagation techniques. In the ex vitro establishment the germination rate was 82.22% in perlite, and 88.89% in organic substrate, the germinated plants transplanted and placed under the same conditions as the domestic plants presented, until the end of the test, dark color and maximum growth 22.5 cm. In the in vitro establishment the average germination rate was 91.33%; it was possible to establish and multiply apexes and nodal segments with a maximum multiplication rate of 1.75 and 1.29 in the first and second fingerings respectively. ATR-FTIR spectroscopic analyzes of salicornia plants irrigated with freshwater and seawater evidenced the high capacity of water storage in their cells, mainly to compensate the accumulation of salts. The presence of compounds such as carbohydrates, esters, phenolic compounds, fatty acids, among others were also detected. Keywords: Salicornia ramosissima, in vitro establishment, ex vitro establishment, ATR-FTIR, FT-Raman.
Keywords: Salicornia ramosissima; Estabelecimento in vitro; Estabelecimento ex vitro; ATR-FTIR, FT-Raman