Criação do interface de um sistema de gestão museológico de história natural - Matos, João (My University, 2014)
Os museus alocam nos seus arquivos um espólio científico vasto e de valor material e científico incalculável. Infelizmente a sua gestão é uma tarefa que é por vezes dificultada por estratégias pouco eficazes, que podem, em casos limite, colocar em causa a própria conservação e preservação da identidade dos objetos. Esta realidade é ainda mais pertinente no caso dos museus de História Natural devido à complexidade e diversidade de informação que está associada aos espécimes neles alojados. Neste projeto de design de comunicação, propomo-nos desenvolver o interface de um sistema de gestão museológica de história natural, ao mesmo tempo que é explicitado de forma metódica o processo de investigação e construtivo. Espera-se que fique em evidência, ao longo deste projeto, o contributo que o Design de Comunicação, e os seu congéneres Design de Interfaces e Informação, podem dar ao conhecimento científico, através de uma análise, tratamento e visualização assertiva da informação.
Keywords: Museu; História natural; Design de comunicação; Design de informação; Design de interfaces