Ansiedade na Performance - Fernando Manuel Carneiro Dias (My University, 2024)
O Relatório Final de Mestrado em Ensino da Música está divido em três partes. Na primeira, é feita uma descrição da Escola de acolhimento, o Conservatório d’ Artes de Loures. Na segunda, é realizada uma análise e uma reflexão sobre o trabalho desenvolvido durante a Prática de Ensino Supervisionada. Na terceira secção, é elaborado o trabalho de investigação sobre o tema “Ansiedade na Performance” e a análise de resultados dos inquéritos efetuados. A inclusão do estagiário em várias atividades letivas proporcionou um leque de experiências variadas, que resultaram no desenvolvimento pessoal e profissional no âmbito da docência, bem como numa reflexão, análise e avaliação dos seus métodos e práticas docentes. Na secção destinada ao trabalho de investigação, são abordadas as teorias sobre a problemática em questão, os comportamentos associados, principais sintomas e estratégias para lidar com a ansiedade e o stress.
Keywords: Ansiedade; Stress; Performance Musical