Qualidade e Segurança Alimentar no setor das carnes - Reis , Andreia Sofia Figueiredo (My University, 2018)
A crescente participação de produtos animais na dieta é evidente nos países em desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo a indústria das carnes um dos setores mais importantes na União Europeia. Ao longo dos anos foram verificadas crises alimentares e dificuldades na identificação da sua origem que foram fundamentais para impulsionar estratégias que permitissem melhorar as normas de qualidade e reforçar os sistemas de controlo em toda a cadeia alimentar. Dadas as exigências ao nível da segurança alimentar, as empresas foram obrigadas a adaptar-se às mesmas. Assim, surgiu a pertinência deste estágio, relativo à conclusão do mestrado em Engenharia Alimentar, realizado na Vivid Foods, onde é feito fatiamento e processamento de carne fresca e congelada de bovino e suíno. Esta empresa pretende oferecer produtos de excelência ao consumidor, garantindo o cumprimento das normativas legais. O estágio teve a duração de seis meses, levando a um processo contínuo de aprendizagem no que diz respeito à qualidade e requisitos neste setor. Diariamente era feito o tratamento de encomendas, planeamento da produção diária e controlo produtivo. Um dos pontos mais importantes ao longo do estágio foi a identificação de não-conformidades durante a receção e processamento da matéria-prima e controlo de produto final aquando da expedição. palavras-chave: carne, qualidade, segurança alimentar

The growing participation of animal products is increasing in developed and developing countries, being meat industry one of the most important sectors in European Union. Over the years, food crises and difficulties identifying their sources have been a key strategy to improve quality standards and getting better food control. Given the requirements for food safety, companies were forced to adapt to them. Therefore, as being a part of the Master’s Degree in Food Engineering the need of making this internship on Vivid Foods that slices and processes fresh and frozen bovine and swine meat. This company’s main goal is to offer their clients products and excellence to the consumer, ensuring compliance with legal regulations. This internship was six month long, leading to a continuous learning process regarding food quality and requirements in this sector. Daily order processing, daily production planning and production control were done. One of the most important approaches during the internship was the identification of nonconformities during reception and processing of the raw materialsand final product control at shipment time. key words: meat, quality, food safety
Keywords: Carne; Qualidade; Segurança alimentar