As práticas de gestão de recursos humanos que conciliam a tripla jornada: a perspectiva dos trabalhadores estudantes do ensino superior - Costa, Célia Maria Pereira (Escola Superior de Ciências Empresariais, 2012)
Muitos trabalhadores encontram-se hoje perante novos desafios relativamente ao problema da conciliação dos seus quotidianos tripartidos: trabalho, escola e vida pessoal e familiar. Contudo, a conciliação entre estas três dimensões da vida dos trabalhadores não afecta de igual modo todos os indivíduos, sobretudo devido ao facto de ser sobre as mulheres que recai a maioria das responsabilidades familiares decorrentes de uma distribuição desequilibrada das tarefas domésticas. Assim, para além da necessidade de um maior equilíbrio na distribuição dessas tarefas, importa também que as empresas e o Estado assumam a responsabilidade de promover políticas de gestão de recursos humanos e de emprego que contribuam para uma efectiva conciliação entre a vida profissional, académica e familiar dos cidadãos. É neste quadro que apresentamos este estudo empírico no âmbito do Mestrado em Gestão Estratégica de Recursos Humanos, que tem como objectivo analisar de que forma os trabalhadores estudantes inscritos nos cursos de Licenciatura em regime pós laboral da Escola Superior de Ciências Empresariais conciliam a tripla jornada: trabalho, escola e vida pessoal e familiar – e, simultaneamente, compreender de que forma as políticas e as práticas de gestão de recursos humanos influenciam o modo como esses trabalhadores estudantes conciliam os seus quotidianos tripartidos. Tendo em conta os objectivos desta investigação, optámos por uma abordagem que engloba o recurso ao inquérito por questionário, construído para o efeito. Serão ainda explorados os resultados relativos às variáveis explicativas do estudo nomeadamente apresentada uma caracterização sociográfica dos inquiridos, identificadas as políticas de conciliação existentes nas organizações onde trabalham a partir da perspectiva dos inquiridos, as razões de ingresso no ensino superior e as dificuldades que encontram na gestão dos seus quotidianos.
Dissertação de Mestrado em Gestão Estratégica de Recursos Humanos
Keywords: Tripla jornada; Conciliação; Género; Responsabilidade social; Gestão de recursos humanos