Movimento visual: exploração plástica do movimento expressivo - Pita, Cátia (My University, 2015)
Chama-se dança ao movimento, ritmado ou não, que o corpo produz. A dança simboliza inúmeros sentimentos, a expressão corporal transmite várias sensações através da ferramenta que é o corpo; podemos ver histórias, memórias e sentir o que o corpo nos quer transmitir. O corpo é arte e, como motor de acção, está presente em todas as linguagens artísticas. Nos dias de hoje o corpo pode ser encarado como um objecto, um objecto que foi feito para o movimento. É um elemento essencial na comunicação interpessoal e a cultura visual confirma isso, realçando a representação de pessoas. Qualquer movimento pode ser dança, mesmo um gesto inconsciente durante o nosso quotidiano, pois através da linguagem corporal é possível tirar conclusões e reflectir. Todo o movimento realizado pelo corpo abrange quatro factores: o peso, o fluxo, o espaço e o tempo, conceitos fundamentais para este projecto. O movimento é uma temática complexa, o que leva a que a maioria das suas representações sejam estáticas. Este projecto pretende, através de uma exploração visual, mostrar o outro lado do movimento, que tanto pode ser livre como preso; recorrendo a imagens fixas, utilizando uma variedade de técnicas e materiais. Algumas imagens são perceptivelmente editadas e alteradas, no entanto é importante referir que a maioria das imagens possui o mínimo de edição possível, sendo apenas reenquadradas e equilibradas nos tons, com o objectivo de representar o movimento através de uma relação directa ou indirecta com o corpo, sem esquecer que a cultura visual consiste em descodificar algo e não se limita apenas àquilo que vemos mas também ao que sabemos. Conclui-se que a interligação entre a cultura visual e a exploração do movimento faz com que exista a possibilidade de criar vários campos atraentes a serem investigados e trabalhados, pois existe um grande potencial para obter resultados bastante interessantes e contribuir para o enriquecimento da cultura visual.
Keywords: Design visual; Cultura visual; Movimento; Dança; Corpo