A Gestão da Carreira nos Quadros Permanentes de Sargentos da Força Aérea – Que Futuro? - Madeira, Rui (IUM, 2016)
A existência de assimetrias no desenvolvimento da carreira dos militares da categoria de Sargentos dos Quadros Permanentes da Força Aérea, originou o desenvolvimento de um estudo que propõe identificar linhas orientadoras que concorram para mitigar os efeitos dessas mesmas assimetrias bem como contribuam, no âmbito da criação de um novo sistema de gestão de carreiras de Sargentos, para potenciais alterações que permitam alinhar as necessidades organizacionais e individuais. Com base no mapa concetual construído, foi desenvolvido um estudo apoiado na análise de dados relativos à categoria de Sargentos bem como realizadas entrevistas a especialistas, com funções e experiência relevantes na área da gestão de carreiras militares, de forma a, recorrendo a um método hipotético-dedutivo, comprovar hipóteses e responder a perguntas derivadas e por conseguinte à pergunta de partida que norteou esta investigação. Com este estudo concluiu-se que existe a necessidade de a Força Aérea implementar um sistema integrado de gestão estratégica da carreira dos Sargentos, propondo-se o modelo de Edgar Schein de planeamento e desenvolvimento estratégico de Recursos Humanos como possível aproximação a um modelo a implementar na Força Aérea, bem como foi igualmente identificada a utilização menos eficiente de ferramentas essenciais como são a formação e o mérito militar. Abstract: The existence of asymmetries in the development of the military career in the category of Sergeants of the permanent boards of the Air Force, led to the development of a study intended to identify guidelines that contribute to mitigate the effects of those asymmetries and contribute, within the creation of a new Sergeants career management system, for potential amendments for aligning organizational and individual needs. Based on the constructed conceptual map, a study was developed supported in data analysis on the Sergeants category as well as interviews with experts, with relevant functions and experience in the management of military careers, so, using a hypothetical-deductive method, prove hypotheses and answer derived questions and therefore the starting question that guided this research. This study concluded that there is a need for the Air Force to implement an integrated strategic management career system for Sergeants, proposing the Edgar Schein model of strategic planning and development of human resources as a possible approach to a model to be implemented in the Air Force, and it was also identified a less efficient use of essential tools as are training and military merit.
Keywords: Carreira Militar; Força Aérea; Gestão estratégica de Recursos Humanos; Planeamento e Desenvolvimento Estratégico; Sargentos; Military Career; Air Force; Strategic Human Resource Management; Strategic Planning and Development; Sergeants