Prevenção das infeções urinárias na gravidez : intervenção do enfermeiro especialista : uma revisão integrativa da literatura - Postiga, Marisa Cristina (My University, 2013)
Este relatório pretende ilustrar a aquisição das competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde materna e obstetrícia, sustentadas num corpo de conhecimentos atual e baseado nas mais recentes evidências científicas. É apresentado sinteticamente o projeto de estágio de gravidez, trabalho de parto e pós-parto e, de uma forma mais completa são apresentadas as atividade e experiências vivenciadas que serviram para aprofundar e cimentar todos os conhecimentos adquiridos na teoria, de forma a efetivar a aquisição das competências específicas do enfermeiro especialista em saúde materna e obstetrícia. No decurso deste momento de aprendizagem prática, foi importante desenvolver quer as capacidades técnico-científicas, quer as capacidades de inter-relação com o sujeito alvo dos nossos cuidados, tendo sempre presente a sua unicidade e o seu contexto sociocultural numa abordagem abrangente de todas as vertentes física, psicológica e social, justificando todos os cuidados prestados, com as evidências científicas conhecidas na área obstétrica. Para tal, foi feita uma extensa pesquisa em bases de dados científicos, de forma a suportar a tomada de decisão e o processo crítico-reflexivo, com o intuito da prestação de cuidados de excelência com base na mais recente investigação na área da enfermagem de saúde materna e obstetrícia. Ainda, no seguimento do projeto de estágio, foi interessante explorar, à luz das mais recentes evidências, uma temática que sobressaiu numa das etapas de estágio. A prevenção da infeção urinária na gravidez nem sempre é valorizada pelo enfermeiro especialista. Assim, pretende-se com a revisão integrativa da literatura, trazer para a atual prática clínica uma visão promotora do autocuidado na gravidez, em que a educação para a saúde e a prevenção de complicações se tornem os pilares dos cuidados de enfermagem especializados. Incluindo, assim, a mulher grávida numa parceria de cuidados, com um diálogo franco e esclarecedor, envolvendo-a e à sua família na promoção de uma gravidez mais saudável e na otimização dos resultados a obter. Seria importante efetuarem-se mais estudos, num projeto de intervenção na consulta de vigilância da gravidez, para prevenção das infeções urinárias nesta população tão sensível a esta problemática, onde se faria a avaliação das medidas propostas para a prevenção das ITU na gravidez.
Keywords: Infeção urinária; Gravidez