Acompanhamento telefónico ao doente/família em tratamento de quimioterapia em ambulatório - intervenção de enfermagem - Abrantes, Maria da Glória Mendes Marques de Aboim ([s.n.], 2013)
Sendo o desenvolvimento da tecnologia da comunicação uma constatação, a sua aplicação na área da saúde e em particular no tratamento do cancro revela-se bastante incipiente. Contudo, a flexibilidade na comunicação entre o doente/família e o rápido acesso aos cuidados de saúde, são condições essenciais para garantir a eficácia da continuidade dos cuidados ao doente em tratamento de quimioterapia antineoplásica. A comunicação por telefone surge assim como potencial de aproximação e de intervenção entre o doente/família e a equipa de saúde, desde que alicerçada em instrumentos que facilitem a tomada de decisão da equipa de saúde, sobretudo numa área subjetiva como a manifestação dos efeitos secundários desta terapêutica. Perante esta problemática, considerando a evidência científica existente e de acordo com uma necessidade identificada pela equipa de enfermagem de um serviço de oncologia, convergente com a minha sensibilidade nesta área do cuidar, emergiu a elaboração deste projeto como intervenção de enfermagem na área do acompanhamento telefónico ao doente/ família em tratamento de quimioterapia no contexto do ambulatório por forma a identificar os efeitos secundários decorrentes do tratamento no domicílio, monitorizando-os e intervindo, de modo a promover o autocuidado e melhorar o processo de adaptação da pessoa/ família nesta fase. A metodologia de projeto foi a utilizada. Foram efetuados dois ensinos clínicos utilizando a prática reflexiva sustentada no ciclo de Gibbs, sessões de informação, registo de algumas situações de interação, partilha e gestão da informação com os pares, pesquisa bibliográfica de referência e evidência científica através do motor de busca EBSCOhos, a partir do qual se acedeu às bases de dados CINAHL e MEDLINE. Como resultado, emergiu a elaboração de um guia orientador dirigido ao acompanhamento telefónico destes doentes/ famílias e do procedimento de trabalho inerente ao mesmo, nos quais o envolvimento das equipas de enfermagem foi uma constatação e a determinação para a sua implementação uma realidade.
Mestrado , Enfermagem Médico-Cirúrgica - Enfermagem Oncológica, 2013, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem oncológica; Autocuidado; Telenfermagem; Intervenções de enfermagem; Quimioterapia; Modelos de enfermagem; Quimioterapia antineoplásica; Assistência ambulatorial; Comunicação; Bem-estar