Metodologias de Gestão de Ativos na perspetiva do prestador de serviços de manutenção - Cardoso, Tiago Nuno Raposo (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Ciências Empresariais, 2017)
O tema da manutenção tem vindo a ser cada mais visto como um assunto que se deve apostar mais, contrariamente ao que se passava antigamente em que era visto como um mal necessário dentro das organizações e até mesmo algo que sempre que se pudesse contornava-se, pois era visto como um núcleo de custos e não como um benefício. Ultimamente, esta ideia tem vindo a alterar-se, atualmente a manutenção é vista como algo que se pode tirar partido de forma a amenizar custos, melhorando a disponibilidade e fiabilidade dos ativos das organizações através de novas abordagens ao tema da manutenção e consequentemente trazendo ganhos na produção destas mesmas organizações. A gestão de ativos é então um dos temas que mais tem crescido dentro da área da manutenção, pois uma gestão eficiente dos ativos de uma organização pode trazer inúmeros benefícios, sendo as empresas prestadoras de serviços de manutenção precursoras da importância da gestão de ativos. Desta forma, esta dissertação apresenta o tema da gestão de ativos com base nas Normas ISO 55000, por forma a realizar uma metodologia a aplicar em reservatórios sob pressão. Palavras

The issue of maintenance is being increasingly seen as an issue that should bet more, contrary to what happened in the past when it was seen as a necessary evil within organizations and even something that could be avoided whenever, because it was seen as a core of costs and not seen as a benefit. This idea has been changing, and maintenance has been seen as something that can be taken advantage of in order to reduce costs, improving the availability and reliability of the organizations assets through new approaches to the maintenance theme and consequently bringing gains in the production of these organizations. Asset management is therefore one of the most growth issues within the maintenance area, since efficient management of the assets of an organization can bring numerous benefits, with maintenance service providers pioneering the importance of asset management. This work presents the topic of asset management based on ISO 55000 in order to carry out a methodology to be used in pressure vessels.
Dissertação submetida como requisito parcial para obtenção do grau de Mestre em Engenharia de Produção
Keywords: Manutenção; Gestão de Ativos; Normas ISO 55000; Reservatórios sob pressão; Códigos ASME; Certificação; Maintenance; Asset Management; ISO 55000 Standards; Pressure Vessels; ASME Codes; Certification