Utilização do Simulador de Navegação na formação académica e profissional - Ferreira, António Pedro Padilha Pina Lopes (My University, 2017)
Decorrente do objetivo primordial deste trabalho, o de demonstrar a possibilidade da utilização do Simulador de Navegação como ferramenta na formação académica e profissional na Escola Naval, serão propostas linhas de ação que permitam maximizar a formação e o treino dos cadetes e aspirantes, os quais irão desempenhar funções como Oficiais de Quarto à Ponte a bordo das Unidades Navais da Marinha Portuguesa. Da revisão da literatura efetuada salienta-se a forma como alguns modelos de treino de equipas analisados se podem aplicar em ambientes simulados, bem como as mais-valias daí resultantes, nomeadamente na aquisição e gestão das competências transversais e específicas. Foi dado um especial ênfase à doutrina em vigor nesta área, especialmente na preconizada nas normas e instruções da Organização Marítima Internacional, bem como na Marinha Portuguesa, tendo em conta que a principal missão da Escola Naval é formar os futuros oficiais conferindo-lhes as competências necessárias ao cumprimento das missões da Marinha. Por forma a validar, sustentar e auxiliar na prossecução dos objetivos desta investigação, foi realizado um questionário aos alunos e formadores que utilizaram o Simulador de Navegação, assim como entrevistas a antigos formadores e a professores da Escola Náutica Infante D. Henrique. A análise decorrente dos resultados estatísticos dos questionários, bem como do tratamento das entrevistas, permitiu a formulação de algumas linhas de ação, encontrando-se em consonância com a base conceptual da problemática em estudo. As linhas de ação e recomendações propostas permitem maximizar a utilização do Simulador de Navegação como complemento à formação académica dos alunos da Escola Naval, tendo em vista o desempenho de funções como Oficiais de Quarto à Ponte a bordo dos navios da esquadra.

Due to the prime objective of this work, to demonstrate the possibility of using the Navigational Simulator as a tool in academic and professional formation at the Naval Academy, lines of action will be proposed that allow maximization of the formation and training of cadets and midshipmen which will perform duties such as Officer of the Watch aboard the Naval Units of the Portuguese Navy. From the literature review it is highlighted how some team training models can be applied in simulated environments, as well as the resulting gains, namely in the acquisition and management of transversal and specific competences. Particular emphasis was placed on the doctrine in force in this area, especially in the standards and instructions of the International Maritime Organization, as well as in the Portuguese Navy, bearing in mind that the main mission of the Naval Academy is to train future officers by giving them the required skills to fulfill Navy’s missions. In order to validate, support and assist in the pursuit of the objectives of this research, a questionnaire was carried out for the students and trainers who used the Navigational Simulator, as well as interviews with former trainers and teachers at the Escola Náutica Infante D. Henrique. The analysis resulting form the statistical results of the questionnaires, conjointly with the treatment of interviews, allowed the formulation of some lines of action, being in consonance with the conceptual basis of the problematic under study. The proposed lines of action and recommendations maximize the use of the Navigational Simulator as a complement to the academic training of the Naval Academy students, in view of the performance of functions such as Officer of the Watch on board the squadron ships.
Linhas de ação para melhorar a formação dos cadetes da Escola Naval para o desempenho de funções como Oficial de Quarto à Ponte
Keywords: Competências, Escola Naval, formação, Simulador de Navegação, treino; Skills, Naval Academy, formation, Navigational Simulator, training