Determinantes da Rendibilidade e Estrutura de Capitais: Evidência nas Empresas da Euronext Lisboa - Leite, Carla Sofia Freitas (My University, 2020)
Nas últimas décadas, os indicadores da estrutura de capitais e rendibilidade das empresas tem sido do interesse de vários investigadores, assim como os seus determinantes. Este estudo visa analisar a evolução, no período de 2014 a 2018, dos indicadores liquidez, estrutura de capitais e rendibilidade, assim como, analisar o impacto dos indicadores Liquidez Geral (LG), Ciclo de Conversão de Caixa (CCC), Fluxo de Caixa Operacional (FCO) e estrutura do ativo na rendibilidade e estrutura de capitais das empresas cotadas em bolsa pertencentes à Euronext Lisboa. Este estudo segue a abordagem quantitativa. Os dados, obtidos de Relatório e Contas e da base de dados SABI, são analisados estatisticamente no software estatístico SPSS, versão 24. No período em análise (2014-2018), a maioria das empresas evidenciam valores sem variações significativas ao longo dos anos nos diferentes indicadores. Os resultados revelam que os indicadores de liquidez (LG, CCC e FCO) influenciam significativamente a rendibilidade e estrutura de capitais das empresas, com exceção da estrutura do ativo que não mostra impacto significativo com as variáveis dependentes. Os resultados deste estudo são importantes para a prática e para a teoria. Em termos práticos, este estudo revela-se pertinente para os gestores financeiros das empresas de modo a que percebam a importância da gestão de liquidez no alcance de uma estrutura de capitais adequada e de boa rendibilidade empresarial. Para a teoria, dada a escassez de estudos em Portugal sobre esta temática.
Keywords: Rendibilidade; liquidez; endividamento; indicadores financeiros; estrutura de capitais