Alteração de cor com provisórias de espessura reduzida - Maurício, João António Jerónimo Nunes de Teiga (My University, 2024)
Objetivo: Avaliação in vitro das modificações cromáticas induzidas por materiais provisórios de CAD/CAM de diversas espessuras e cor em diferentes substratos. Materiais e Métodos: Foi realizada uma análise utilizando amostras de diferentes materiais provisórios. Essas amostras foram avaliadas antes e depois do emparelhamento com vários substratos. A análise envolveu a medição das coordenadas de cor (L*, a*, b*) utilizando um espectrofotómetro VITA Easyshade® V (VITA Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha). Os dados coletados foram submetidos a uma análise estatística usando o SPSS (Statistics Package for the Social Sciences) versão 28.0. Resultados: Os resultados do estudo indicaram que a luminosidade (L*) aumenta com a espessura do material em todas as amostras testadas. Além disso, houve uma leve tendência para o verde (valores a* negativos) e amarelo (valores b* positivos) à medida que a espessura do material aumentava. A análise estatística revelou diferenças significativas entre os diversos materiais e espessuras em termos de alteração de cor (ΔE*ab). Os materiais testados incluíram VITA CAD-Temp® e Telio® CAD, com desempenhos variados em estabilidade de cor e capacidade de mascaramento em diferentes substratos. Conclusão: Os resultados sugerem que a espessura do material influencia significativamente o resultado cromático dos materiais provisórios de CAD/CAM. Materiais mais espessos tendem a apresentar maior luminosidade e uma mudança para tons de verde e amarelo. O estudo fornece informações essenciais para os médicos dentistas na seleção de materiais provisórios adequados para a cor dos dentes com base nas propriedades cromáticas e espessura, garantindo restaurações dentárias estéticas e duradoras.

Objective: This study aims to evaluate the chromatic alterations induced by CAD/CAM provisional materials of varying thicknesses and colors on different substrates. Materials and Methods: An in vitro analysis was conducted using samples of different provisional materials. These samples were analyzed before and after pairing with various substrates. The analysis involved measuring the color coordinates (L*, a*, b*) using a spectrophotometer VITA Easyshade® V (VITA Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany). The data collected was subjected to statistical analysis using SPSS (Statistics Package for the Social Sciences) version 28.0. Results: The study results indicated that the luminosity (L*) increases with the thickness of the material across all tested samples. Additionally, there was a slight tendency towards green (negative a* values) and yellow (positive b* values) as the material thickness increased. The statistical analysis revealed significant differences between the various materials and thicknesses in terms of color change (ΔE*ab). The materials tested included VITA CAD-Temp® and Telio® CAD, with varying performances in color stability and masking ability over different substrates. Conclusion: The findings suggest that material thickness significantly influences the chromatic outcome of CAD/CAM provisional materials. Thicker materials tend to exhibit higher luminosity and a shift towards green and yellow hues. The study provides essential insights for dental practitioners in selecting appropriate provisional materials based on their chromatic properties and thickness, ensuring aesthetic and durable dental restorations.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: CAD/CAM; Materiais provisórios; Alteração de cor; Espectrofotómetro; Substratos dentários