Mobilidade reduzida dos idosos no domicílio - Condições determinantes - Pimenta, Susana Elisabete (My University, 2017)
Esta investigação está inserida num estudo em desenvolvimento na ESEP designado “Viver bem com mais idade do contexto familiar ao apoio institucional”. Com 2461 idosos de 26 freguesias do Município de Vila Nova de Famalicão, seguimos uma metodologia quantitativa, descritiva e exploratória a partir de uma amostra intencional não probabilística de 1298 casos com mobilidade reduzida. Como critério de inclusão para o estudo, delineamos os idosos que referiram passar a maior parte do tempo sentados e quanto muito caminham distâncias curtas. Partimos das referências das teorias do envelhecimento Sequeira (2010); Farinatti (2008); Alpach (2011); Paiva, Mendes, Bastos (2010); Meleis (2007) e Orem (1995). O presente estudo pretende estudar os determinantes que condicionam a mobilidade reduzida nos idosos com mais de 65 anos de idade, sendo a colheita de dados um questionário de autopreenchimento. Os resultados obtidos revelam que os indivíduos da amostra são predominantemente mulheres (71%), a maioria casados (54,7%) e sem escolaridade (54,5%). Mais de três quartos da amostra (76,7%) são idosos pré-obesos, 37,0% refere apresentar doença músculo-esquelética e osteoarticular. Quase metade da amostra apresenta dificuldade em andar (46,8%), dor músculo-esquelética (42,5%), problemas de visão (45,9%) e de audição (42,2%). Verifica-se que 49,6%, dos idosos já apresenta uma dependência moderada nas AIVD e 26,7% uma dependência severa. A inatividade é o comportamento mais frequente (43,6%), as mulheres são em média mais ativas que os homens. São determinantes a existência de mais mulheres, terem mais de 70 anos, serem casados e reformados, percecionarem a sua saúde como positiva e serem pré-obesos. Estes idosos são moderadamente dependentes, têm um estilo de vida global negativo com grande representação dos inativos, precisam de melhorar a alimentação e estratégias para ultrapassara solidão. Entre os fatores determinantes de saúde temos os distúrbios do equilíbrio, marcha ou imobilidade e de quedas, 46, 8% dos idosos do estudo apresentam dificuldade em andar, 40,3% desequilíbrios contantes, 30,4% apresentou pelo menos uma queda e 50,9% não conseguiu levantar-se sozinho. Conclui-se que os idosos necessitam de intervenção para melhorar os seus estilos de vida, nomeadamente na atividade física. A implementação de um programa de reabilitação para prevenção da imobilidade, incluindo sessões de educação para a saúde e de mobilidade contribuem para a autonomia, independência e envelhecimento bem-sucedido do idoso.

This research was part of a study on development in ESEP "Living well with older family context of institutional support." With 2461 aged 26 parishes of the municipality of Vila Nova de Famalicão, we follow a quantitative, descriptive and exploratory methodology from a non-probabilistic intentional sample of 1298 cases with reduced mobility. As inclusion criteria for the study, we have seniors who reported spending most of the time sitting and as much walk short distances. We leave references of theories of aging Sequeira (2010); Farinatti (2008); Alpach (2011); Paiva, Mendes, Bastos (2010); Meleis (2007) e Orem (1995). This study aims to study the determinants that influence the reduced mobility in the elderly over 65 years, and the data collection a self-administered questionnaire. The results show that individuals of the sample are predominantly women (71%), mostly married (54.7%) and without education (54.5%). More than three quarters of the sample (76.7%) are pre-obese elderly, 37.0% said present musculoskeletal disease and osteoarticular. Almost half of the sample has difficulty walking (46.8%), musculoskeletal pain (42.5%), as well as vision problems (45.9%) and hearing (42.2%). More than a quarter (30.4%) reported having fallen once, 50.9% of these seniors could not get up alone from the ground. It is found that 49.6% of the elderly already has a moderate dependence on ADLs and 26.7% severe dependence. Inactivity is the most common behavior (43.6%), women are on average more active than men. In the group of elderly of the study are determinants: the existence of more women, elderly are more than 70 years old, they are married and retired, perceive their health as positive and they are pre-obese. These elderly are moderately dependent, have a negative overall lifestyle with large representation of the inactive, need to improve nutrition and strategies to overcome loneliness. Among the determinants of health this group presents disturbances of balance, gait or immobility and falls, 46, 8% of the elderly in the study have difficulty walking, 40.3% have constant imbalances, 30.4% had at least one fall and 50.9% could not get up alone. It concludes that the elderly need assistance to improve their lifestyles including physical activity. The implementation of a rehabilitation program for the prevention of immobility, including education sessions for health and mobility contribute to the autonomy, independence and successful aging of the elderly.
Reduced mobility of the elderly at home - determinant conditions
Keywords: Idoso; Mobilidade Reduzida; Programa de reabilitação domiciliária